訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
ST:精確度將是2018年感測器發展關鍵
CTimes王岫晨 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

在IOT與行動、穿戴型的電子裝置中,除了MCU之外,另一個要角就是感測器。感測器會觸及到的層面包括動作感知、環境、麥克風等,由於IOT在應用上對於感測器的需求更高了,例如針對POWER與功耗的要求特別高,因此會特別需要更低功耗的感測器,來提高感測器的使用延時。然而從近期開始,感測器從過去對於低功耗的需求,轉而變成對於準確度的更高要求。而對於準確度來說,所要求的不外乎就是雜訊、穩定度、以及更小的誤差值。

ST亞太區類比、微機電與感測元件產品行銷經理陳建成
ST亞太區類比、微機電與感測元件產品行銷經理陳建成

ST亞太區類比、微機電與感測元件產品行銷經理陳建成指出,在IOT的應用中,準確度將會特別重要。這是因為IOT現在的趨勢是在於後端的應用與過去不一樣了,這主要的關鍵在於這些應用通常需要透過演算法來執行。過去IOT的應用概念多半著重於透過硬體來取得數據,只要取得的數據誤差不要太大,都在可以接受的範圍之內,然後再透過軟體來處理所有的工作。

但現在的工程人員發現,當這些數據在軟體處理完畢之後,往往需要更精確的結果。這些軟體在MCU中執行的時候,由於MCU本身已經需要處理很多IOT應用情境中不同的運算工作,因此,現階段的工程人員會希望從感測器端所傳送過來的數據資料,不需耗用過多MCU的運算資源,便能將這些數據資訊最佳化。這些從感測端所接收過來的第一手數據,都期望都是準確的,而這準確的意義在於,每個動作所產生出來的數據,都能夠更貼近於這個動作本身所應該表現出的數據變化。

目前許多廠商都正積極朝向感測器優化的方向去做努力,例如ST在感測器的製造過程與產線測試中,將訊號做更優化的處理,這不僅可讓感測器不失真,更真實的呈現出訊號原本的模樣之外,更能濾掉一些不需要的雜訊。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。