訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈台積5奈米動土〉張忠謀:晶圓18廠興建 有三個重要意義
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
張忠謀表示,第一個意義,是台積電對未來技術進步的承諾,將持續遵循摩爾定律的發展,耕耘更多先進製程,目前全球只剩三家公司持續追求先進半導體技術發展,台積電是其中一家。
 
張忠謀說,台積電晶圓 18 廠預計 2020 年開始量產,預計將是全球第一個量產 5 奈米製程,緊接在後是 3 奈米,台積電也有很高的把握,可以在 4 年後同樣進入量產,且動土後興建規模將大於現在的 5 奈米。
 
第二個意義,張忠謀說,是台積電未來營收將持續成長,未來 5 年台積電每年營收以美元計算,都能維持 5-10% 成長率,這也代表台積電營收將持續成長,而台積電投資 5 奈米共斥資約 7000 億元,其中 18 廠投資金額達 5000 億元,投資要回收預計該廠總營收達 1.5 兆元時,就可以開始產生資本回收,因此對台積電而言,整體營收將會持續成長。
 
第三個意義,張忠謀表示,台積電將持續深耕台灣,在台南建立 5 奈米廠,是對台南的承諾,且台積電廠房是標準綠色廠房,也是對台灣環境的承諾,且台積電不只 5 奈米,接下來 3 奈米也將在台南科學園區興建,同樣歸在 18 廠內。
 
張忠謀最後也特別感謝政府,包含中央政府與市政府對台積電的支持,他也對科技部部長陳良基表示,政府承諾會盡洪荒之力,提供穩定的水、電與土地,因此也謝謝政府。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。