訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
德國汽車大廠極力爭取與稀有原物料商合作以促進電動車製造
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

鋰,鈷,鈳鉭鐵礦與稀土金屬是電動車電池,風力裝置與智慧手機電池等製造所需的基礎原料。但目前的現象顯示,鋰匱乏日益擴大,對德國上述產品相關製造商與客戶都有供應短缺問題。中國大陸也不能倖免,因此試圖在全球大規模搜取最大的鋰礦並確保擁有權,以免受市場及賣價所制。

鋰的價值從其號“白金”顯而易見,許多電子產品都依賴鋰製成。儘管產業已研發出替代產品-鋰離子電池,但還需一段時間才會普及。因此鋰仍是炙手可熱,眾家所爭,也因此德國汽車企業努力爭取與鋰商共同合作以獲得好價格。電動車的發展優劣,主要取決於充電速度與製成成本,電池的發展更是重要環節,因此VW集團正在規劃自行研發電池,Daimler則是宣布自行組裝。

目前,全球境內,有"南美洲沙烏地三小國"美稱的智利,阿根廷與玻利維亞,可能蘊含了世界最大的鋰儲量。玻利維亞也宣布,將建立一個大型鋰電池產業區,佔地約40平方公里。玻利維亞希望與外國公司合資經營,目前包括中國大陸,俄羅斯,芬蘭,德國,西班牙與墨西哥等國家26家公司申請此合資計畫。預計至2030年,每年碳酸鋰的出口量可達18萬噸。

 

根據德國原物料資源局(Dera)估計,至2025年,全球鋰需求量將從目前的33,000噸翻倍。但是,智利大學鋰專案負責專家Alée則提示警示,要避免鋰價格泡沫化,由於全球儲量估計仍有4,000萬噸,暫時不會有急劇缺乏之慮。至少至2025年之前,不必擔心供應不足,更有足夠的時間來擴展電動汽車。

此外,鈷,鎳,鉑等金屬以及石墨與稀土在高科技產業也具核心作用。從2010年到2015年,鈷需求量從每年6.5萬噸成長到超過9萬噸,目前,其中一半用於電池。此外,也用於風力渦輪機中的磁鐵,天然氣渦輪機或儲電零組件。弗萊堡再生能源研究所表示,鈷可能會出現短暫短缺,因此,需要更多的原物料回收。全球生產的鈷超過一半來自剛果,約達700萬噸。據估計,剛果有10%至20%的鈷被濫採或缺乏管理,導致童工,事故不斷與工人健康不被保險等問題。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。