訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
手機市場已飽和 但智慧手機的平均售價漲幅創紀錄
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
1月26日上午消息,來自市場研究GfK的資料顯示,在過去一年,智慧手機的平均售價正在以前所未有的速度上漲。

雖然在世界很多地方,智慧手機的銷量增長率已經大大減慢,但根據GfK的資料顯示,去年第三季度,智能手機的平均售價以創紀錄的速度上漲,第四季度再次上漲。消費者平均每年支付363美元,同比增長10%。這也是季度增長最快的一個季度。

若對比2016年和2017年的第四季度,全球範圍內,手機的銷量僅有1%的增長;但銷售額大幅增長了11%
 
中國手機銷量負增長 但銷售額增長了17%
一個非常有意思的資料是,對比這兩個季度,中國的手機銷售數量甚至出現的負增長,銷售額卻增長了17%。
這意味著,雖然新手機不再像之前賣的那麼多,但人們會願意掏更多的的錢買新手機。

GfK將這一特別走勢歸功於無邊框手機的大規模誕生,這類手機大多是旗艦產品,並逐漸向中端蔓延,在2017年第三,四季度尤其明顯。iPhone X是一個明顯例子,它將旗艦手機的售價提升到了萬元檔。

除了第四季度,他們還對比2016與2017兩個整年的走勢:2017年全世界所有手機銷量比去年增長了3%,但銷售額增長了9%,這再次表明了平均售價的上漲。
 
2016和17兩年,手機銷量與銷售額對比
手機市場已經接近飽和,對廠商們來說,這不是好消息;但對用戶來說,更激烈的競爭,會讓製造商們努力研發出更好的產品。

去年我們已經看到了無邊框手機開始普及,或是蘋果的面容ID這種新技術的誕生,廠商們需要絞盡腦汁做出創新和差異化才能吸引用戶,讓他們有換機的欲望,並掏更多的錢來買新產品。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。