訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
記憶體降價了,產業的繁榮是否到此為止?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
過去的一年半時間裡,記憶體價格持續攀升,而近期,部分記憶體產品的價格卻突然下降,不僅如此,記憶體巨頭三星電子近日發佈的盈利預期也不甚樂觀,弄得業界人心惶惶。

不過分析人士認為2018年記憶體行業會是相對穩定的一年,不太可能出現驟跌的情況。

自2016年中期開始,得益於手機和雲服務的強勁需求,記憶體行業經歷了前所未有的高速發展,另外,供應商的優化也是一大原因。

20世紀90年代,主要記憶體供應商的數量在20家左右,而如今,隨著企業的兼併整合,全球範圍內脫穎而出的記憶體廠商已經屈指可數。

據韓國分析師表示,只要供應商庫存充足,那麼即便2018年記憶體晶片需求依然強勁,其價格也可能逐漸下降。

分析師表示,2017年的爆發性增長給記憶體製造商們帶來了增資和擴產的資本。尤其是對於NAND快閃記憶體而言,NAND產量的增加將主要來自西數,東芝以及美光的貢獻,因為這些廠商都想超越記憶體龍頭三星。

前景可觀
分析師表示,手機廠商們正在往手機裡增加更多的存儲空間,以便維持2017年的價格高位。

固定的存儲需求將會使今年的行業利潤維持在健康水準,此外,對新技術的投資也會節省晶片廠商的生產成本,使他們在產品降價的情況下依然獲利。

2016年全球DRAM記憶體廠商的資金投入約為100億美元,預估2017和2018年兩年的資金之和與該數字相比將會翻兩番,達到380億美元左右。這也給一些投資者對記憶體行業的長期發展帶來了信心。

客戶壓力
手機廠商貢獻了全球三分之一的存儲晶片需求,許多手機廠商一直在對記憶體供應商施壓,想讓他們降低價格。

2017年12月底,據報導,中國國家發展和改革委員會(NDRC)正在對手機存儲晶片價格飆升的情況進行調查,並可能會對三星等企業展開調查。

據市調機構集邦諮詢旗下半導體事業部DrameXchange表示,2017年三星一半以上的記憶體營收來自中國。
集邦科技認同,在 DRAM 為寡占市場型態、NAND 具價格彈性情況下,很難看到價格驟跌的情形發生,而隨著成本結構不斷改善,記憶體供應商獲利預期將持續穩定。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。