訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
ODM商華勤公佈2017年業績:營收超38億美金,總出貨量9600萬台
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
近年來,隨著中國智慧手機品牌商不斷壯大,也帶動了中國ODM產業大發展。在手機領域,誕生了多家全球領先的ODM廠商。其中,華勤與聞泰目前都處於智慧手機ODM第一陣營。這兩家廠商分別承擔了華為、榮耀、紅米、魅藍等品牌手機設計、研發、生產。可以說他們是這些成功品牌背後的英雄。

日前,中國手機與平板電腦ODM公司華勤通訊公佈了2017年業績。根據公佈的資料顯示,2017年公司總出貨量9600萬台,其中大部分為手機,同時還包含平板、筆電、IoT等產品。營收方面,2017年營業額超38億美金,同比增長超過20%。

值得注意的是,2017年9月發貨量達到1120萬台,這也是公司首次實現單月發貨量千萬台。華勤表示,目前公司產品涵蓋手機、平板、筆記本、伺服器等多個領域,助推公司連續六年30%的複合增長率。

在資本層面2017年華勤也實現了突破。2017年12月底,華勤成功完成8.7億元人民幣的A輪融資。此輪融資由英特爾投資和華創投資共同領投,其他參投方包括清華控股旗下產業並購基金清控金信資本、武嶽峰資本、華登國際、北極光創投和智路資本等。此外,華勤在八年前投資的外協工廠光弘科技在2017年底實現了A股上市。

對於公司未來,華勤通訊總裁邱文生表示,未來三年要對公司做3個結構優化:
1.產品佈局多元化:拓寬產品線覆蓋面,凸顯產品線優勢。
2.客戶佇列全球化:提高海外客戶占比,優化客戶佇列結構。
3.人力儲備戰略佈局二線城市:形成以上海、西安、東莞、無錫四大研發中心加東莞、南昌兩大製造中心的“4+2”模式。優化人力佈局,提升員工幸福感。

對於當前的ODM行業,邱文生也給出了自己的五個預判:?
1. 目前手機行業,799-999價位的機型基本被ODM壟斷,預計2018-2019年,華勤還將進一步上探1299-1499價位機型,未來的發展空間依然很大。
2. 未來兩年,華為與小米為代表的中國品牌在全球市場上的競爭將會越來越激烈,華為、小米可能超越蘋果,成為全球手機銷售量前三的品牌公司,未來手機品牌大者恒大,寡頭趨勢明顯。
3.手機、平板ODM行業競爭將進入最後的階段,行業格局將日趨明朗。
4. 筆記本ODM從臺灣向大陸轉移,這將給筆電業務創造更多的機會。
5.縱觀全球經濟,未來將形成中美兩足鼎力的格局,因此,未來華勤要堅持立足中國,同時全力以赴投入美國市場,積極開拓美國客戶。

資料顯示,華勤創建於2005年,產品涵蓋智慧手機、平板電腦、筆記型電腦、伺服器和IoT產品等。總部位於上海,並在西安、深圳、無錫、香港、東莞、南昌設有研發中心、運營中心和生產基地。目前,華勤擁有員工15000餘人,其中,辦公室人員4000余人,研發人員占65%。截止目前,華勤智慧財產權申請2531項,集團智慧財產權授權1666項,集團專利申請1898項,集團專利授權1129項。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。