訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
三星敗北!小米只花三年,就拿下全球第二大的智慧型手機市場龍頭
數位時代楊晨欣
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

中國手機廠商小米本土化策略奏效,根據市調機構資料,小米在2017年第4季以些微差距,首次超越三星,在印度市場中取得智慧型手機裝置市佔第一地位。

過去幾年,三星依靠低、中、高階多機策略,成功在手機市場取得高度成功,然而,這項榮耀卻在印度市場開始變相。根據新加坡研究機構Canalys數據,小米在2017年第四季印度市場智慧型手機出貨上,首次超越三星,以27.4%市佔的紀錄,取得市場龍頭。

 

去年10月,印度超越美國躍升全球第二大智慧型手機市場,僅次中國,成長速度全球第一,可說是目前最熱的智慧型手機市場,而過去超過五年的時間,三星一直穩居龍頭寶座,然而在去年7至9月間,小米共賣出820萬台智慧型手機,而三星則是以730萬台銷售紀錄、市佔24.6%數據,退居第二。另一家香港的研究機構Counterpoint Research則指出,小米於第4季印度智慧型手機市場取得25%市佔,三星僅有23%。反觀去年同期,三星在印度市場有24%的市佔,而小米為19%。

小米透過本土化行銷與低價策略,成功在印度智慧型手機市場超越三星,首次取得市佔龍頭地位。
曾靉攝影

而探究小米的銷售策略,相較於三星在去年於印度推出40款機種,小米更聚焦在最具銷售潛力的機種,僅推出8款手機,Canalys將其歸功在銷售管道以及行銷管道上的本土化策略奏效;Counterpoint Research則認為他們高競爭的價格策略與銷售管道快速擴張,是成功的原因。

然而,2018年兩家廠商的競爭繼續加熱,三星無疑會專注在自己較低價的機型,來奪回印度消費者的心,至於對小米來說,Canalys分析師認為,印度智慧型手機將會逐漸飽和、成長漸趨緩,小米得擴張至其他區域市場,才可見業績成長。另外,小米也被預測,將在今年公開上市(IPO)。

對這樣的市場資料,三星表示,從「終端消費者銷售」資料來看,他們仍然擁有40%的市場佔有率,即使此兩家市調機構是採「出貨數量」評斷。

資料來源:TechCrunchThe Economic TimesAndroid AuthorityCNN

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。