訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台灣遊戲電競產業熱,職缺5年增2倍、平均月薪3.5萬起跳
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

電競逐漸被社會大眾接受了嗎?104資訊科技24日發布台灣第一份遊戲電競人才供需報告,針對遊戲電競產業進行資料探勘,其中相關工作約1萬2千個,不僅平均薪資較其他產業高,整體人才也較年輕化。

「玩電競的都是壞小孩嗎?」如果你有這點刻板印象,那或許得丟棄了,其實這些擁有遊戲電競資歷的人才,因為具備戰略戰術思考、邏輯訓練,反而在就業市場更加分。

 

全球《爐石戰記》電競比賽日前落幕,職業電競選手陳威霖為台灣電競帶回一座世界冠軍,讓電競再度躍上熱門討論話題,加上去年行政院將電子競技納入「運動產業發展條例」,將電競正名成運動產業,也讓遊戲電競產業的人才需求受到市場重視。

根據104報告指出,台灣遊戲電競產業的人才需求持續提升,目前遊戲電競相關工作職缺達1萬2千個。
unwire.hk

104資訊科技今(24)日發布台灣第一份遊戲電競人才供需報告,針對遊戲電競產業進行資料探勘,彙整665萬名求職會員以及188萬筆企業徵才職缺,統整出目前市場幾項趨勢,其中相關工作約1萬2千個,除了平均薪資較其他產業相同職缺高,整體人才也較為年輕化。

電競人才需求5年翻兩倍

首先,目前台灣遊戲電競產業的人才需求持續提升。報告指出,2017年第三季,遊戲電競工作達1.19萬個,相較2013年同期的3998個,五年來需求大幅增加近2倍。

另外,遊戲電競相關工作集中在網路業、電腦軟體服務、數位內容三大產業,合占近六成,其中,五大職缺包括電話客服、軟體設計工程師、電玩程式設計師、國內業務以及其他客服(如線上客服、銷售點數等)。

104公共事務部經理張雅惠指出,電競產業結合遊戲、運動、娛樂產業,人才需求達224種職務,占目前全部502項職缺的44.6%,不只是工程人才,包括設計、行銷、業務拓展也都是。以投入產業的人才背景來看,以商管科系最多,其他還包括藝術設計、數學電機、工程、語文、大傳科系,背景相當多元。

薪資比其他領域同職務多

報告也指出,受惠於遊戲電競產業發展日益蓬勃,全體月薪中位數為3.5萬元,比其他產業高5千元,其中,設計人員月薪3.5萬、高5千;客服月薪3萬、高2千;行銷月薪3.6萬、高2千;表現最亮眼的是高階主管月薪8.7萬、高1.7萬。另外,高階主管平均年齡僅33歲,相較其他產業年輕3歲,「電競是相對能克服年資限制的領域。」張雅惠認為。

另外,具備遊戲電競經歷者,男女比為6:4,相較104整體求職會員的男女比為4.5:5.5;產業中的行銷企劃、藝術設計、文字採訪也是男多於女,翻轉過去這些職務在非遊戲電競產業「女多於男」的性別差異。

電競資歷成面試加分項目

至於在產業界,企業端又是如何看待電競資歷,這樣的資歷是加分還是減分?張雅惠表示,現在產業主管的心態其實相對開放,例如報告中顯示,當詢問到「若求職者平常喜歡打電競,或曾當過電競選手、待過電競產業,可能增加面試及錄取機會嗎?」有9.7%企業回答,會因為求職者有電競經驗而加分;21.8%回答不會、66.1%回答看情況,2.4%企業回答會因求職者有電競經驗而減分。

而將電競經歷視為增加面試及錄取機會的企業中,以電子資訊業占12.3%居產業之首,之所以加分,原因在於企業認為電競人才具戰略戰術思考、邏輯訓練,反應快速,且跟得上新科技發展趨勢,如VR、AR、直播等。但另一方面,將電競經歷視為淘汰因素的企業,主要回答認為目前產業跟電競無關,或擔心這些人下班熬夜打電競、影響工作精神等。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。