訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Google Play發警訊!過半台灣開發者靠自學,外界資源嚴重不足
數位時代翁書婷
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

台灣人超瘋遊戲,近幾年穩坐Google Play 前五大市場,更被視為下一個十億美元的應用程式市場,但這龐大商機卻沒辦法根留台灣,大餅多數被來自歐美日韓開發商所賺走,究竟台灣App開發資源出現什麼問題?

台北電玩展即將開幕,Google Play亞太區總經理桑德斯(James Sanders)今(24)日與媒體分享台灣Google Play最新概況。

 

台灣人瘋遊戲,穩坐Google Play全球前五大市場

桑德斯指出,台灣仍在行動世界中位居全球領先地位,2017年台灣仍為 Google Play 前五大市場,81%的台灣人正使用智慧型手機,平均每個台灣人擁有2.7個連網裝置。

2017年有高達92%的台灣人透過智慧型手機上網,頻率高於或等於電腦,相比2013年僅不到一半(46%)的比例有顯著的成長。

另外,桑德斯也強調,33%的台灣人每周至少會玩一次手機遊戲,這個比例為亞太國家當中第二名,僅次於越南的36%。而在其他遊戲市場蓬勃發展的國家像是韓國、日本、美國、英國的比例分別24%、19%、17%與11%。

2017年Google Play台灣快速竄升應用程式方面,財經(Finance)、交友(Dating)、藝術與設計(Art and Design)三大類別的應用程式成長速度最快,反映台灣開發者圈當中的熱門趨勢。

而遊戲類別的部分,2017年除了一向熱門的角色扮演(RPG)、動作(Action)、及休閒(Causal)模擬(Simulation)、音樂(Music)、和教育(Educational)類型的遊戲有非常強勁的成長。

警訊!孤軍奮鬥的台灣應用程式開發者

台灣超瘋遊戲,近幾年也穩坐Google Play前五大市場,更被視為下一個十億美元應用程式市場,但很可惜這龐大商機沒辦法根留台灣,大餅多數被來自歐美日韓開發商所賺走,是典型的「看得見卻吃不到」。

這個狀況除了與台灣市場本身國際化程度高,容易接受外來文化外,台灣研發環境不佳,人才外流嚴重;以及產業結構「重硬輕軟」與政策不利於創新創業者與舊市場顛覆者外,也與台灣應用程式開發資源不足有相當大的關係。

桑德斯就指出,以全球來看,多達75%的開發者藉由大學相關課程學習應用程式開發,但在台灣僅有2%的開發者是透過大學學習,兩者相差37倍之多,差距懸殊。

另外,台灣開發者不僅在學校內的資源不足,出了學校,進入業界,業界提供的培訓資源也不夠豐富,以全球來看,多達37%的開發者透過公司在職訓練獲得相關技術,但台灣僅有16%。

由於台灣開發者在學校與在業界獲得的相關資源都不足,因此台灣開發者的自學風氣非常盛行,56%的台灣應用程式開發者為自動自發地「自學」,現在資源分享精神盛行,開源軟體容易獲得,台灣應用開發者很懂得利用全球資源,蘊含草根精神。

不過這樣的草根精神,凸顯台灣在人才培育的盲點,一方面學界與業界所需人才產生落差,另一方面業界也不願意擔起培育人才的重擔,因此對該領域有興趣的開發者常常需要孤軍奮鬥。不過在變化快速,全球化作戰的時代,僅是孤軍奮鬥而非打群體戰難以透過應用程式創新撐起大企業。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。