訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
AR/VR廣告最終將取代產品,愛立信公布2018十大熱門消費者趨勢
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

愛立信消費者行為研究室(Ericsson ConsumerLab)發布年度趨勢報告「2018年十大熱門消費者趨勢」,提出最新的趨勢觀察,科技將變得越來越人性化,帶來全新的裝置功能與體驗,但也有過半消費者對機器智慧感到害怕。

愛立信消費者行為研究室(Ericsson ConsumerLab)今(23)日在台灣發布年度趨勢報告「2018年十大熱門消費者趨勢」,提出最新的趨勢觀察。報告指出,隨著消費者期望數位科技能以更人性化的方式來操作,也將因此帶動產業的典範移轉,像是消費者期待新的裝置功能與使用者介面,但也有半數人覺得超級機器智慧讓人不自在。

 

「2018年十大熱門消費者趨勢」報告,是根據愛立信消費者行為研究室在超過22個國家進行的全球研究,以及2017年10月,對全球10個重要城市中3,000萬名進階網際網路使用者進行線上調查所得到的結果。愛立信指出,這項研究代表3,000萬居民的意見,這將成為探索未來趨勢的重要參考。

愛立信消費者行為研究室2018年未來十大趨勢:

傳統輸入裝置將被取代,八成消費者希望耳機不用取下

1.身體就是使用者介面

現有的智慧語音助理使用者中有超過一半相信,我們將利用身體語言、表情、語調與觸感來與科技產品互動,好像它們是人類的同伴一樣。有三分之二的使用者認為,此使用情況將在未來三年內就會發生。另外,儘管目前幾乎大家都普遍使用鍵盤跟滑鼠,但81%智慧語音助理使用者認為,這類傳統輸入裝置將在5年內被淘汰。

2.擴增的有聲世界

消費者期待耳機提供新功能,63%消費者希望耳機能即時翻譯不同的語言;而52%的人則希望耳機能用來阻擋家人的鼾聲。有81%受訪者認為耳機應該支援無線充電,讓你永遠不需要取下耳機,這種設計將在5年內成為主流。

3.隨學即忘

高達30%的人表示,持續出現的新科技讓他們越來越不容易跟上時代。但是,科技也能使人們立即成為專家。46%的人表示,網際網路使他們比以前能更快速地學習技能,但也忘記的更快。

社群媒體影響力大,AR、VR將取代廣告本身

4.社群媒體廣告化

社群媒體提供用戶導向的雙向溝通,賦予個人發言權,然而,社群媒體正被單向傳播的資訊過度使用。消費者也清楚意識到,社群網路逐漸成為標準化廣播資訊的地方,而非邀請跟互惠互利。但有一半的消費者認為,AI可有效分辨社群網站上張貼事實的真偽。

5.智慧廣告

廣告可能變得太有智慧,而難以駕馭。超過50%的擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)使用者相信,廣告將變得栩栩如生,甚至最終將取代產品本身。例如,你可以在VR廣告中體驗到待在海灘的感受,然後發現自己其實不需要前往現實中的海灘。

愛立信消費者行為研究室(Ericsson ConsumerLab)發布年度趨勢報告「2018年十大熱門消費者趨勢」。
愛立信

無法區別人類跟機器,讓人不自在

6.令人不自在的超級機器智慧

50%的消費者認為,無法區別人類與機器是令人感到恐怖的。例如,有高達1/3的消費者表示,會避免聯繫使用智慧機器人客服的企業;有40%的人則會被能回應他們心情的智慧型手機嚇到。

7.休閒化社會

32%的學生與上班族認為,有意義的人生不需要靠一份工作來建立。40%的人表示,希望擁有一台能為他們工作和賺錢的機器人,讓他們能有更多的休閒時間。

8.走進相片身歷其境

想像一下,未來你將能走入一張照片,並喚醒自己的記憶。3/4的人相信,只要再五年內,他們就能利用虛擬實境漫步在智慧型手機裡的照片中。

9.飛行器專用空中道路

城市街道可能會塞滿車輛,但天空卻仍寬廣無邊。39%的人相信,他們居住的城市需要為無人機與飛行汽車建構交通路網。但同時,則有幾乎同樣比例的人擔心,無人機可能會掉在他們的頭上。

10.不斷電的未來

連網世界需要行動電源。超過80%的人相信,僅需五年,我們就會擁有超長壽命電池,不用再擔心充電問題。

萬物互聯時代來臨

愛立信消費者行為研究室主管Michael Björn表示,我們正進入一個電子產品不再配備按鍵和開關,也不再需要透過智慧型手機控制的未來。事實上,這可能是一項必要的改變,因為隨著萬物互聯時代的到來,人們要學習每個裝置上的新型使用者介面,而且會變得越來越困難。

「今天,你必須瞭解你使用的產品的所有細節。但在未來,反而是你的產品瞭解你。」他也認為,如果這項願景要成真,裝置必須把複雜的人性化介面資料傳輸到雲端進行處理,並在幾毫秒內直覺地回應,這將對下一代的通訊連網功能有更高的要求。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。