訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
德意志交易所集團首創由AI選股的AI指數,台灣有聯發科等11家公司入選
數位時代何佩珊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

如何從AI找到投資機會?德意志交易所集團底下歐洲最大指數供應商STOXX推出了第一個基於AI判斷的AI全球指數,台灣也有11家公司入列。

歐洲最大指數供應商STOXX發表了第一個基於AI判斷組成的「AI全球指數(STOXX AI Global Artificial Intelligence Index)」。這個指數是透過企業AI相關專利申請等資料分析,從全球企業中選出了包括Facebook、蘋果、亞馬遜、Alphabet、三星、AT&T、NVIDIA在內,橫跨不同產業的203家企業組成的指數。其中台灣也有包括聯發科在內的11家公司入選。

 

用AI找出AI潛力投資標的

STOXX是德意志交易所集團(Deutsche Börse Group)旗下推出歐元區50指數(EURO STOXX 50)等國際重要投資指數的指數供應商,其推出的指數對投資市場具有一定的影響力。而看準AI熱潮與趨勢,這次則是新推出了首個利用AI找出投資標的的STOXX AI全球指數。

「今天的早期AI採用者,就是明天的AI領導者。」STOXX執行長Matteo Andreetto認為,AI是絕佳的投資機會,他們希望透過STOXX AI全球指數的推出,可以提供投資者辨別出真正的機會。

這個AI全球指數是STOXX和以機器學習技術提供各行業解決方案的矽谷公司Yewno合作,透過演算法進行大量結構化和非結構化資料分析,主要是從官方文件和專利申請當中,透過企業在同一時期取得的AI相關專利數量在該企業取得的總專利數佔比;以及該企業獲取的AI相關專利數量同時期在全球AI專利數量的佔比等指標,由AI自動評估該企業是否為大力投入AI研發或積極採用AI技術的創新領導者,決定是否應該選入AI指數。該指數每個季度都會重新評估。

入選STOXX AI全球指數的產業和區域分布
STOXX

台灣也有多家硬體廠商入選

而除了幾個國際知名在AI上大力投入的科技巨頭,如Google母公司Alphabet、Facebook、亞馬遜、Netflix、微軟等被選入,還有電信業者如Verizon、遊戲公司任天堂、汽車零組件廠商Denso、機器人公司Fanuc、知名運動鞋品牌Adidas、金融機構UBS等多個產業都有企業入選。

台灣也有多家硬體公司,包括宏碁、技嘉、宏達電、華碩、廣達、英業達、仁寶、鴻海、神基、緯創、聯發科,都被選入STOXX AI全球指數中。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。