訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
想看無人車滿街跑,資誠:2030是全球汽車關鍵年
數位時代吳元熙
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

資誠聯合會計師事務所發表2018全球汽車產業未來趨勢報告,指出全球汽車產業將在2030年面臨重大改變,不僅超過55%的新車都會電動化,屆時將有40%以上的駕駛里程透過無人車完成。

資誠聯合會計師事務所今(22)日發布《2018全球汽車產業未來趨勢報告》(The five dimensions of automotive transformation),報告指出,全球汽車產業將在2030年面臨重大改變,屆時將有40%的駕駛里程透過無人車完成、超過1/3來自「共享汽車」;超過55%的新車都會是電動車,傳統汽柴油引擎將逐漸退場。

 

無人車滲透速快,中國將成為主導市場

報告顯示,到了2030年,全球整體的汽車總數有機會往下調整,歐洲的汽車總數量預計從2.8億輛減少到2億輛,美國則從2.7億輛減少到2.12億輛;中國的汽車總數量將從目前的1.8億輛增加到2.8億輛,共享和無人車的滲透速度將比西方世界快,將成為未來汽車業轉型的主導市場。

而另一方面,由於越來越多人轉向汽車共享模式,到2030年,擁有汽車的車主可能會比現在少得多。個人駕駛的里程會持續增加,歐洲約增加23%、美國增加24%、中國甚至會增加183%。全球汽車產業將受到五大轉型趨勢的影響,包含:電動化(electrified)、無人化(autonomous)、共享(shared)、連結(connected)、每年升級(yearly updated)。

像是過去汽車產品週期大約在5到8年,但在電動化、無人化、連接化和共享化的趨勢下,將帶動汽車行業提高產品的創新率,也將縮短汽車產品週期到每年更新,以便整合最新的硬體和軟體開發。

汽車製造商和供應商,面臨利潤率下滑

資誠聯合會計師事務所汽車暨零組件產業副召集人林一帆分析,汽車製造商和供應商會以更低的價格來製造高度專業化的汽車,必須大幅增加對新工廠、電動汽車和其他大趨勢的投資,但也因此得面對利潤率下降的壓力。

其次,大型汽車零組件業者會增加軟體開發能力,例如透過各種感測器蒐集數據,增加生產效益。因此,軟體設計和開發能力將會變得日益重要,成為各業者爭取重點。

林一帆表示,尤其是中國汽車零組件業者擁有市場和新車廠的地利優勢,將使得中國汽車零部件業者成為被購併要角。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。