訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
陶瓷基板增溫 九豪去年Q4 EPS達0.11元 年增率266%
鉅亨網記者李宜儒 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
陶瓷基板是晶片電阻上游原材料,由於奇力新 (2456-TW) 旗下旺詮與國巨 (2327-TW) 雙雙宣布調漲電阻價格,市場認為,主要是上游原料晶片基板漲價,因此推升九豪股價從去年 12 月中的 17 元,一度飆升到 27 元,漲幅達 58%。
 
而國巨旗下國益興業科技則是在去年 12 月下旬向代理商發出晶片電阻暫停接單通知,由於需求大於現有產能,為維持交貨服務水平,所有厚膜電阻一般品自即日起暫停接單。
 
根據九豪自結獲利顯示,去年第 4 季主要獲利落在 12 月,單月營收 0.93 億元,稅前盈餘即達 900 萬元,稅後純益更達 800 萬元,幾乎佔了單季獲利的 88%,顯示晶片基板確實需求明顯增溫。
 
法人指出,推升陶瓷基板廠獲利回升的關鍵,一方面是因為廠商擴產動作保守,遇到需求大增,使得整體供需狀況逐漸轉為,目前大尺寸基板供給缺口已擴大到 10%,將讓基板廠獲利持續走揚。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。