訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
國安考量 傳美國會議員力阻華為、中移動拓美市場
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
香港《明報》綜合報導,消息人士指出,美國參眾議員施壓,爭取 AT&T(T-US) 放棄與華為就下一代 5G 網絡的標準進行合作,而且不希望 AT&T 旗下子公司 Cricket 使用華為手機。
 
由美國國會成立的美中經濟與安全評估委員會成員 Michael Wessel 說,下一波無線通訊發展,具有巨大的經濟和國家安全影響。中國參與製定標準並銷售設備,引發許多國家安全問題。
 
不願透露身分的一名美國國會助理表示,美國國會議員不希望中移動在美國獲得營業執照。中國移動早在 2011 年申請許可證,其申請正等待聯邦通訊委員會審理。華為和中國的電訊公司在美國市場舉步為艱,部分由於美國政府一直向它們的潛在美國合作伙伴施壓。
 
另據中央社報導,4 位共和黨籍聯邦眾議員發起草案,要求聯邦政府機構禁止採購或使用與中資企業華為及中興 (0736-HK)(000063-CN) 有關的產品與服務。
 
華為與中興這兩家企業與中國解放軍關係密切,早在 2012 年,就遭聯邦眾院情報委員會在一份報告中列為「威脅美國國家安全」。
 
報導指出,這項通訊保護法草案須先在眾院「監督暨政府改革委員會」審議通過、送交眾院表決,同時,在聯邦參議院投票也獲同意,最後送交美國總統川普簽署才生效。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。