訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
加拿大城市變聰明 侵入個人隱私?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

雖然科技人士為「智慧城市」為未來勾勒一幅美好圖畫,利用垃圾桶和回收箱追蹤居民使用時間和頻率、環境探測器測量噪音和污染、攝影機收集數據模擬和改善交通工具全天流動情況,使用「大數據」蒐集並分析使城市更有效率運行,但使用者仍有疑慮是否將威脅人們的隱私?

加拿大安大略省多倫多東部湖濱Quayside 將成為北美地區感應器最多地區之一,Alphabet’s Sidewalk 實驗室正開發作為測試「智慧城市」技術之實驗平台。

以個人隱私信息換取技術創新是否值得,尤其加國政府已收集相當多個人信息,目前隱私法不足以規範「大數據」這類新技術帶來挑戰。

任何使用手機或網上軟體的使用者皆須首先同意其服務條款,然而後能使用其服務,因加國法律規定公司或公共組織使用電子個人信息,不但需要個人同意,還要解釋收集個人信息如何使用及其他用途。

「智慧城市」有許多不同感應器及如此多數據被收集和分析,有人認為,感應器本身就是政府監視工具。不過,Alphabet’s Sidewalk 實驗室顧問Ann Cavoukian為前安省信息和隱私專員,Cavoukian表示,「不要收集任何個人信息」。

由於「智慧城市」設計是為追蹤人們習慣
—這些信息具有深度個性化,如何將這些數據和產生這些數據個人分開,避免隱私問題最重要因素。Alphabet’s Sidewalk支持,儘可能少收集數據,且收集到數據都要刪去個人識別信息。然而,有專家認為,「智慧城市」概念就是儘可能蒐集更多信息,智慧型城市和個人隱私無法兩全。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。