訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國大陸預計在2020年實現電動汽車「城際出行無憂」
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

電動汽車充電樁的建設一直都是制約電動汽車發展的瓶頸,但目前能夠承擔充電樁建設的單位與企業並不多,一種是國家投資,國網建設;另一種則是建立合資公司;還有一種有技術的大型企業,自己建設。

 

先看向國際,BMW汽車、賓士公司和福斯汽車計畫和福特在歐洲市場建立一個由數百個超快速、大功率電動汽車充電站構成的網路,總投資預計將超過10億歐元,明(2019)年將開始動工,這些充電站給電動汽車充電的速度要比目前部署的最強充電系統快得多,該合資公司未來會有更多的新能源車企加入其中,共同研發以分攤成本。

 

反觀中國大陸,參與充電樁搭建的企業越來越多,但是要建設適合所有車企共用的充電樁難度相當大,先不說實現技術上的相容性。首先,無法在車企與車企之間調節,只有車企和充電樁企業互相協調來解決。現在,各大廠家都是自己找汽車充電樁的生產廠家代工,生產適配自己車型充電樁。中國大陸車企如果採取大眾與福特合資的技術聯盟策略,那將是再好不過了,不過依照大眾寶馬戴姆勒等在中國大陸的電動車市場投放比例,未來帶來的充電樁相容技術會很好解決。


與目前加油站的發展不同的是,電動汽車必須要使用的充電樁還處於非常初級的發展階段。

 

而新華日報的記者1月15日從中國大陸國家電網公司獲悉,該公司計畫到2020年建設電動汽車公共充電樁12萬個,建成覆蓋京津冀魯、長三角地區所有城市及其他地區主要城市的公共充電網路;在目前已建成的全球最大智慧車聯網平臺基礎上,接入充電樁300萬個,基本實現電動汽車「城市內暢行無阻,城市間出行無憂」。

 

據中國大陸國網電動汽車公司董事長江冰介紹,智慧車聯網平臺已實現與南方電網、特來電、普天、萬幫星星充電、科陸等19家充電樁運營商互聯互通,累計接入充電樁17萬個,註冊客戶超過80萬個。為破解充電樁「進社區難」「安裝難」問題,2017年該公司完成了北京、上海等18個城市老舊社區的1萬個車位電氣化改造。

 

「到2020年以後,電動汽車很可能跨越它交通工具的屬性,成為未來能源系統的一個基本單元。充電樁將成為連接新能源和電動車兩個萬億級市場的結點。」江冰說。

 

「未來如果把中國大陸所有車載動力電池連起來,就像一塊巨大的海綿,可以吸收掉整張電網多餘的電量。」江冰表示,將通過智慧車聯網平臺挖掘電動汽車的儲能價值,使電動車在合適的時間、地點充放合適的電量。這不僅能使電網更智慧、更安全,還將給廣大新能源汽車車主帶來更多收益,並更好推動綠色能源發展。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。