訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
自動駕駛好戲再上演:車廠推平台、晶片業者端方案
數位時代吳元熙
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

自動駕駛熱潮在2018年CES又被推向新高峰。車廠豐田(TOYOTA)、福特(Ford)搶著建立自家商業化平台;晶片業者英特爾(Intel)、高通、(Qualcomm)輝達(NVIDIA)則是各有斬獲。

CES已經成為車廠秀技術、展科技的最佳舞台之一。不過來到2018年,純推概念車的品牌已經越來越少,儘管像是起亞(KIA)、賓士(Mercedes-Benz)等少數傳統車廠仍帶來新概念車亮相,也有如BYTON、小鵬汽車等中國電動車廠搶版面,但真正的亮點恐怕不在車本身,而是更多車廠追逐自動駕駛所帶來的商機。平台整合與設備廠的方案角力,預期會將整個產業推升至更劇烈的競爭。

這些車廠,想找出自駕車的真正商機

TOYOTA雖然在CES記者會上發表電動概念巴士e-Palette,但真正目的在於組建商業聯盟。
吳元熙/攝影

豐田(TOYOTA)推出的電動無人小巴e-Palette聚焦在無人車帶動的物流、電商市場機會,宣佈與Uber、滴滴打車、亞馬遜共組聯盟,將針對個別業者需求提供客製化內裝和自動駕駛方案選擇。

這台e-Palette無人小巴,除了公佈大約能搭載4-6人,未來可能發展成三種不同尺寸,車身長度從4公尺到7公尺不等外,幾乎沒有透露任何車輛細節。而豐田方面則是強調,車子最大的特色是「開放性」,允許業者自行選擇希望安裝的自動駕駛系統及車隊管理工具,豐田會負責確保不同業者之間的整合是否安全與順暢。

豐田汽車表示,這輛車不僅在系統設計上有彈性,車身內裝也能依照不同需求進行改造,能完成共乘、接駁、餐車、園區送貨、物流等任務,滿足未來移動商務(mobility commerce)的需求。

FORD

福特(Ford)自從宣佈投資10億美元和人工智慧新創公司Argo AI共同研發自動駕駛技術後,更專注於了解自駕車如何在「城市」裡落實。

首先,福特在展前記者會宣佈與美國外送新創公司Postmates共組自駕車隊,未來雙方將針對如何運送貨物展開更多討論。目的是透過這些企業,了解自動駕駛車的商業模式。而Postmates也是既達美樂(Domino’s Pizza)、Lyft之後,福特正式公佈的第三個自駕車隊合作夥伴。

福特表示,和這些面向消費者的企業合作自駕車,能夠獲得很多第一線的資訊,像是達美樂的顧客很喜歡自駕車上安裝的取餐擴音器,不少人甚至在拿了比薩之後還會走回去和系統說再見,「這些細節不只是幫助我們設計更好的取餐體驗,其實更讓福特知道自駕車的互動方式。」

晶片業者瘋搶自駕大餅

NVIDIA不只是2018年CES展第一個舉辦記者會的晶片業者,同時也花了最多篇幅談自動駕駛。
NVIDIA

最早卡位自動駕駛領域的輝達(NVIDIA),雖然是以遊戲顯卡起家,但其GPU被認為是目前最適合用在深度學習與自駕車上的晶片。

而在本屆CES中,NVIDIA執行長黃仁勳也發表了全新的自動駕駛晶片XAVIER AI CAR SUPERCOMPUTER,並宣佈與Uber共同打造自動駕駛車隊,以及與福斯(Volkswagen)在自動駕駛技術進行合作,幫福斯開發未來車。

另外,NVIDIA在中國市場則是攜手百度與德國ZF打造人工智慧車用平台。

高通在CES現場以昂貴跑車瑪莎拉蒂做為聯網展示車。
吳元熙/攝影

手機晶片大廠高通(Qualcomm)同樣在自駕領域大有斬獲,不僅和福特共通宣佈將推出基於手機訊號傳輸(Cellular Vehicle-to-Everything, CV2X)的自駕車雲端數據平台,希望能夠讓紅綠燈、交通號誌、汽車、大眾運輸工具,甚至腳踏車的資訊同步,達到溝通目的。

高通還宣佈與捷豹(Jaguar)與本田(Honda)以及中國品牌比亞迪(BYD)合作,將於導入旗下驍龍(Snapdragon)車載平台給三間車廠。高通表示,目前已經與全球12間車廠共同合作驍龍Snapdragon車載平台。

Intel在今年以專題演講姿態,大談自動駕駛發展。
吳元熙/攝影

而英特爾在以153億美元重金併購Mobileye後,也毫不意外的壓寶自動駕駛領域,大談未來發展。英特爾執行長科再奇(Brian Krzanich)強調將與BMW、日產(Nissan)與福斯(Volkswagen)等車廠合作,建立高解析行車地圖;以及與法拉利北美公司結盟,在賽車場中導入AI採集駕駛情資。同時他們也針對中國市場有所準備,表示將會與上海汽車集團(SAIC Motor)、圖資廠商四維圖新(NavInfo)合作。

而聯發科在CES期間宣佈推出的NeuroPilot平台,當然也希望能夠分食自動駕駛市場的大餅。

相較於過去CES展場上多半只秀自動駕駛概念,2018年光看車廠、晶片業者猛組平台、大推方案的程度,這場無人車大戰,還有機會再掀起高峰。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。