訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
行動支持川普稅改,蘋果將投資美國近9千億、創造2萬個工作機會
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

蘋果(Apple)公司為了因應美國近期通過的減稅法案,宣布啟動5年300億美元的投資計畫,預計將在美國創造2萬個就業機會、並建造第二座新園區。甚至一次性繳納380億美元的海外稅金。

為了因應美國近期通過的減稅法案,蘋果公司(Apple)宣布將支付約380億美元(約新台幣1.12兆元)的海外利潤稅款,同時將啟動5年300億美元(約新台幣8900億元)的投資計畫,預計可以在美國創造2萬個就業機會,希望強化蘋果對美國經濟的貢獻,同時也計畫在美國興建第2座園區(Apple Park)。

 

稅改後利多,蘋果員工將發7萬多股票獎金

川普政府在去年通過近代最大規模的《減稅及就業法》(Tax Cuts and Jobs Act)減稅法案,企業所得稅由35%降到21%、個人所得稅標準扣除額增為近兩倍。

按照新的稅法規定,美國公司以現金及其他流動資產形式持有的海外利潤,將按照15.5%的稅率一次性繳稅、其他形式持有利潤需按8%的稅率繳稅。

而身為美國最大繳稅戶之一的蘋果公司,將一次性繳納380億美元的海外利潤稅款。為了替繳稅做準備,蘋果在去年11月,就宣布拿出360億美元用來支付2523億美元海外現金的遞延稅。川普隨後也在Twitter上表示:「蘋果在減稅後採取的後續行動非常了不起。」

蘋果身為美國最大繳稅戶之一的蘋果公司,將一次性繳納380億美元(約新台幣1.12兆元)的海外利潤稅款。
shutterstock

蘋果在聲明中表示,「蘋果已經是美國最大的繳稅企業」且以380億美元的稅金來說,幾乎可以算是這類稅金有史以來最大的金額。隨著新稅法實施,蘋果表示將發給大部分員工價值2500美元(約新台幣7萬4,250元)的限制性股票作為獎金,預計未來幾個月會開始陸續發放給全球員工。

砸9億投資美國,創造兩萬個工作機會

過去十年蘋果iPhone銷量超過10億,但長年在海外生產的事實,也曾被川普總統在競選時多次抨擊。蘋果今天表示,隨著新稅改實施會將海外大部分現金匯回國內,計劃未來五年內要在美國投入300億美元資金(約新台幣8900億元),預計將能創造兩萬多個工作機會,要將海外獲利帶回美國。

根據蘋果2017年第四季財報,包含 iTunes Store、Apple Music、Apple Pay、iCloud等服務部門表現成長強勁,300億美元資金預計會投入全美7個州的數據中心,除了增加數據中心員工數量,其中100億美元將用來建新的數據中心,為上述服務提供更完整支援。

蘋果目前在美國約有8萬4000名員工,大部分集中在加州庫比蒂諾的總部,隨著兩萬工作機會增加後,五年後美國員工將超過10萬人。根據蘋果預估,新資金投入後將能貢獻美國經濟約750億美元(約新台幣2.23兆元),蘋果執行長庫克(Tim Cook)在聲明中表示:「我們有責任回報國家以及幫助我們的國家成功,能支持美國經濟發展我們感到很光榮。」

蘋果計劃在美國興建第2座新園區(Apple Park),預計將提供技術團隊使用。
shutterstock

打造第2座Apple Park

此外,五年300億美元投資計畫的另一部分,是蘋果預計將在美國興建第2座新園區(Apple Park),這座園區主要會讓技術團隊使用。

目前蘋果已經有一座占地71公頃,位於加州庫比蒂諾綽號「太空船」的總部,德州奧斯丁(Austin)也有一座大約6千名員工的辦公園區,主要配置客服、製造部門員工。蘋果表示會在今年年底公布第二園區的位置,但並沒有透露新園區可能的大小、員工數量等資訊。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。