訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
比特幣挖礦晶片助攻,Gartner:2018全球半導體營收成長拚翻倍
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

全球半導體市場持續成長,研調機構Gartner表示,2018年全球半導體營收預估將達到4,510億美元,相較2017年的4,190億美元增加7.5%,除了受惠於記憶體市場外,應用於虛擬貨幣挖礦機的特殊應用積體電路(ASIC)也是推手之一。

全球半導體市場持續成長,研調機構Gartner表示,2018年全球半導體營收預估將達到4,510億美元,相較2017年的4,190億美元增加7.5%。這個數字與Gartner去年10月所預測的4%成長率相比,幾乎翻了一倍。Gartner指出,除了受惠於記憶體市場的強勁成長外,各種半導體元件中又以FPGA、光電、非光學感測器,以及應用於虛擬貨幣挖礦機的特殊應用積體電路(ASIC)成長最快。

 

挖礦晶片助攻,台積電成最大贏家

事實上,隨著全球掀起虛擬貨幣熱,應用於挖礦機的特殊應用積體電路(ASIC)跟著興起,也讓主要的生產廠商台積電跟著受惠。台積電在昨(18)日舉辦的法說會上,也首度提起對虛擬貨幣的市場展望。

台積電董事長張忠謀指出,加密貨幣挖礦用ASIC晶片被台積電列在高速運算平台,今年高速運算平台成長力道強,占營收比將從去年的20%提高到25%。
吳晴中攝影

台積電董事長張忠謀指出,來自中國的加密貨幣挖礦用ASIC晶片需求自去年興起,下半年出現強勁的成長,目前台積電有行動運算、高速運算、汽車電子、物聯網等四大平台,ASIC晶片被列在高速運算平台,看好今年高速運算平台成長力道強,占營收比將從去年的20%提高到25%,台積電也會持續密切注意市場需求。

記憶體市場成長強勁,但明年會是修正期

而談到記憶體市場的強勁成長,Gartner日前將2018年半導體營收預估值提高236億美元,其中記憶體市場就占195億。Gartner首席研究分析師李輔邦表示,記憶體市場自2016下半年開始好轉,並可望持續到今年,推升半導體營收,「DRAM和NAND Flash價格雙雙上揚,使整體半導體市場前景更為看好。」

但他也指出,對於智慧型手機、個人電腦(PC)與伺服器這些帶動半導體需求的主要產品來說,記憶體價格上揚將會壓縮到系統廠商的利潤結構。Gartner預測,由於零組件缺貨、材料清單成本上揚,導致廠商最後必須提高平均售價(ASP),也將造成2018年全年市場走勢震盪多變。

李輔邦也提醒,近年半導體廠商境遇時好時壞,在2017年成長22.2%之後,全球半導體營收在2018年將回復到個位數成長,到了2019年記憶體市場甚至將進入修正期,營收也會微幅下滑。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。