訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2017中國年度十大暢銷手機OPPO獨享其三,R9S榮獲第一
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
2017年年初,集微網率先引用調研資料包告,報導了2016年單型號手機銷量OPPO 超過蘋果。一石激起千層浪,不過目前看,這可能將是常態。

今天下午,國際知名資料研究公司Counterpoint 發佈了2017年中國年度Top 10 智慧手機排行,榜單再次顯示了中國國產手機強勢表現。

資料顯示,2017年中國年度最暢銷的單型號手機第一名仍來自OPPO,他們的 R9S 以3%的市場佔有率位居第一;iPhone 7 Plus 以2.8% 的市占率排名第二;vivo X9 落後一個點,以2.7%排名第三。4~10名的手機型號為:4.OPPO A57、5.iPhone 7、6.OPPO R11、7.vivo Y66、8.榮耀8 lite、9.紅米note4、10榮耀X6。?
 
Counterpoint 表示,榜單中以OPPO R9S為首的Top 5差距不大,競爭非常激烈。以HOV為代表的中國國產手機成為大贏家,Apple則成為Top 10中唯一的國際品牌。

另據Counterpoint 透露,能進入前十名榜單的手機,平均每月銷量都達到100萬部。可以說他們是過去一年真正讓消費者認可的爆品。

Counterpoint 還對OPPO 、vivo 、華為、蘋果、小米這五家品牌給出點評:
OPPO:聚焦資源打爆款
首先,OPPO R9s獲得第一名,OPPO R9S 主打美顏自拍的時尚手機, “這一刻,更清晰”口號。OPPO洞悉自拍是中國大眾用戶的第一需求,且時尚是每個中國人所追求的目標,而中端也是最容易接納OPPO品牌的細分市場。OPPO用自拍抓住用戶,用時尚超薄外觀和顏色來塑造時尚因素,讓消費者產生共鳴,願意親近。此外,OPPO 聚焦市場策略,深挖中端市場,市場資源集中投放到R9s上,讓R9s獲得No.1。OPPO還有兩款機型入選,但是整體OPPO在售機型數量並不多。三星的AMOLED螢幕和Sony IMX398 借助OPPO R9S的熱銷也獲益良多。?

蘋果:iPhone 7系列降價促銷量
其次,Apple作為唯一的國際品牌,有2個型號進入top 5,整體表現依舊出色。雖然上半年iPhone表現一般,但是隨著下半年iPhone 7系列降價、尤其iPhone 7 Plus 128GB版降至約6000元後,iPhone又恢復了強大的競爭力。此外,iPhone 7 Plus 市場表現好於iPhone 7。背後的原因是相比於iPhone 7的單攝像頭配置,越來越多的消費者瞭解到iPhone 7 Plus的雙攝像頭功能的出色。

vivo:極致、自拍深入人心
再次,中端產品的vivo X9榮獲第三名。“前置2000萬柔光自拍,照亮你的美”,這句廣告詞當時家喻戶曉。vivo X9精研自拍性能表現,意在成為用戶心中自拍手機的首選。此外,vivo X9還是唯一把顏色用到極致的產品。廠商通過更換不同的顏色並聯合不同事件來保持產品新鮮度、增加品牌曝光度,從而擴大用戶受眾,進而延續了產品的生命週期。

華為:產品線過多稀釋市場,榮耀精准定義千元機
由於華為品牌的產品過多,稀釋了單個產品的銷量。但是榮耀有兩款產品進入Top 10。其中一款是非常鮮明的產品,主打鏡面玻璃時尚外觀的榮耀8青春版。還有一款,定位於千元的雙攝產品榮耀暢玩6X。一個拼顏值,一個拼性能。完美搭配,滿足不同用戶的需求。而均為千元的產品定位和電商管道的促銷也是保證能進入Top10的重要原因。

小米:強化供應鏈,逆勢復蘇
小米經歷了2016年的低迷之後,2017年在中國市場態勢有所復蘇,僅有一款紅米產品入圍Top 10 已經不易。2017年小米公司重點加強供應鏈管理,這款紅米Note 4X由華勤設計,它的定位是二次元的青少年,二次元偶像初音代言了這款產品。配置多彩的外觀顏色和初音代言人與紅米用戶非常匹配。加上提升了供應鏈設計、生產與供應的能力,保證了小米這款產品的入圍。

Counterpoint最後總結到如何進入年度Top 10 ?
1.完善供應鏈。供應產品的數量是產品銷量的基礎,優良的自研水準和ODM代工實力是保證供應鏈的基礎,此外,對稀缺元器件資源的獲取能力也是重要的銷量保證。
 
2.價格不能高。雖然中國手機市場是成熟市場,但是大部分銷量還是維持在中低端市場,所以產品規劃和價格設定不能太高。

3.集中資源要推廣。手機銷售模式已經從機海戰術演變到現在的爆款模式,集中市場和供應鏈資源來保證單款產品的銷量是非常必要的。

4.產品規格:2017年產品設計可以不是雙攝像頭和全面螢幕,只需在拍照等方面具有產品特色。但是在2018年,全面螢幕/18:9螢幕功能顯然已經成為進入Top 10的必備條件。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。