訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
兩大調研機構資料顯示:2017年聯想痛失PC霸主地位
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
在前幾年中華酷聯的時代,聯想手機一度進入中國市場份額前十,PC方面也在收購IBM的PC業務之後,成功佔領高端市場,加上中低端發力,一舉成為PC霸主,手機與PC可謂是雙豐收。然而到了現在,聯想的手機業務在中國基本已經沉寂,那麼PC業務又是什麼情況呢?

從兩大市場調研機構發佈資料可見,聯想已然不是PC界的霸主了:
 
首先是IDC的資料,惠普從2016年20.9%到2017年變成22.7%,從老二一舉掀翻聯想老大的地位,成為了PC界的新科狀元。

聯想的市場份額則是從2016年的21.3%降到2017年的21.1%,從PC界市場第一的神壇跌落了下來。
 
轉看Gartner最新資料,儘管與IDC略有不同,但是依舊顯示惠普超聯想成為PC市場的老大。

惠普從2016年的19.5%到2017年變成21.0%,聯想則是從2016年的20.7%到2017年市場份額小幅度增長成了20.8%。

其實咱們不用看調研機構的資料,也能猜到聯想痛失PC霸主地位的情況。從去年楊元慶召回昔日二號人物劉軍回歸聯想,負責聯想全球PC業務的事件就能看出來:聯想PC業務的全球霸主當時就感受到了動搖,此次兩大機構發佈的資料就印證了聯想去年的人事變動的正確性——劉軍回歸(他曾經帶領聯想臺式PC業務奪得亞太市場第一,進入世界十強), 劉軍回歸能否拯救聯想的PC業務並重新奪回霸主地位,我們拭目以待。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。