訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
蘋果手機銷量陷低潮 上游供應商計畫二月停產
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
蘋果去年秋季推出三款新手機,但是時至今日,三款新手機全部出現了銷售疲軟的跡象。據臺灣媒體最新報導,蘋果iPhone X等手機的零部件訂單下滑,超出了之前的預計,部分供應商將在二月份面臨停產,春節假期將延長。

據臺灣電子時報網站1月17日引述行業消息人士報導稱,今年一季度,蘋果手機(包括去年三款新手機)的零部件預定規模,比預期減少了15%到30%。

按照歷史慣例,一季度是蘋果手機零部件採購的一個淡季,但是消息人士表示,iPhone 8和iPhone 8 Plus兩款手機銷量達不到預期,目前也正在拖累另外一款手機——即十年版iPhone X。

消息人士稱,蘋果手機的零部件訂單規模(尤其是iPhone 8兩款手機)在去年四季度就已經出現了下滑的跡象,主要原因是手機銷量達不到預期。

據稱,由於來自蘋果的訂單前景不佳,一些零部件供應商正在準備在二月份暫時停產,春節假期可能延長,這將會影響到工廠的開工率。

消息人士稱,相關的蘋果供應量目前已經開始注意削減庫存,其中涉及到存儲晶片、攝像頭模組、三維感測器模組、印刷電路板,晶片後端服務等。

實際上,蘋果去年三款新手機出現疲軟,已經談不上新聞。其中的iPhone 8兩款手機屬於小修小補模式,缺乏重大新功能,蘋果還上調了價格。在手機放量開售之後,銷售表現不佳。這兩款新手機的銷量還不如降價之後的iPhone 7手機。

一些市場機構的統計指出,iPhone 8兩款手機的銷量是蘋果手機大屏化以來最糟糕的。這也表明,蘋果小修小補升級手機的模式,已經根本提不起消費者的購買興趣。

根據分析師預測,今年蘋果將推出三款新手機,全部採用類似iPhone X的劉海屏設計,從iPhone 6延續至今的設計將被放棄。

在11月份上市之後,iPhone X出現了消費者積極預訂的現象,預定之後甚至需要等待五到六個星期才能夠拿到貨。但是各種資訊顯示,這種現象的根本原因並不是iPhone X需求過於強勁,而是富士康集團的產能出現了不足(根本原因是上游零部件供應商出現良品率低、交付量低的問題)。

近期,多個華爾街分析師已經明確表示,iPhone X的銷量達不到預期,所謂的“超級升級週期”並不存在。

據臺灣媒體之前報導,由於銷售情況不佳,蘋果之前已經將一季度銷售iPhone X的目標,從5000萬部削減到了3000萬部,另外針對台積電等供應商的訂單規模也進行了下調。

據媒體分析,iPhone X銷售達不到預期的原因和iPhone 8手機截然不同。主要原因有兩點:首先是999美元的定價過高。實際上,該手機在亞太市場的零售價格接近1300美元。而市面上功能和配置類似的品牌安卓手機,只需要花費200到300美元。

另外,iPhone X並未帶來和999美元高定價相匹配的用戶體驗。不少消費者認為,人臉識別的速度和體驗不如指紋識別,在多種情況下無法識別。另外,劉海螢幕設計風格並未獲得協力廠商開發商的介面優化支援,導致劉海干擾了使用者視覺效果,提高屏占比的設計並未帶來用戶體驗的提升。

2月初,蘋果將公佈四季度財報,iPhone X銷量到底如何將會水落石出。

之前,蘋果掌門人庫克多次對iPhone X的銷售表示十足樂觀,但是並未公佈令人信服的銷量資料。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。