訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台積電證實智能手機晶圓出貨今年恐下滑
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
台積電法說會,透露今年移動設備晶圓出貨量將下滑的訊息, 間接印證先前傳出今年包括蘋果與安卓兩大手機銷售動能不佳的說法。

業界認為,台積電的客戶群廣泛,以此來看,等於預告今年智慧手機市場將連續第二年進入衰退狀態。

過去幾年智慧手機市場處於高度成長狀態,一直是台積電在內的科技業最重要的成長動能。 但從台積電今年開春首場法說會來看,卻首度脫離重點區,第一次落入「量跌、價揚」整體僅能持平的產品線。

據台積電的說法,本季營收下滑主因來自於移動設備的季節性效應;就全年來看,今年移動設備晶圓出貨將下滑,但每支手機的半導體內含價值增加,整體移動設備營收將與去年持平。

手機晶片供應鏈認為,2016年全球智慧手機出貨量為13.6億支,年成長4.7%,增速開始放緩;去年第4季市場因修正幅度較大,2017年很可能已經進入微衰退狀態,將是智慧手機面世以來首年衰退。

儘管營收占比最大的移動設備應用今年動能不如高速運算等應用,台積電董事長張忠謀對自家技術仍非常有信心,強調台積電7nm制程,今年將以幾乎100%份額,稱霸全球,估計未來幾年仍將維持高份額表現。

這也是台積電在10nm制程搶下蘋果A11處理器訂單後,再次證明台積電的7nm制程,還是獨攬蘋果下世代新處理器訂單。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。