訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈CES開展〉集邦觀察量子點、AMOLED電視兩陣營的8K戰火
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
WitsView 研究協理范博毓指出,8K 電視過去幾年一直在只聞樓梯響的階段,但隨著 2020 年東京奧運的腳步接近,影像標準的制定與生態系統的建構正逐漸成型。同時電視品牌大廠夏普 (6753-JP)、三星 (005930-KRX) 與索尼 (6758-JP) 陸續端出 8K 電視的計畫,加速了 8K 面板供應鏈的開發腳步。但 8K 面板生產難度較高,也偏重 65 吋以上的超大尺寸電視市場,產品多半會被定位在金字塔頂端的超高階市場,初期不易快速擴大市場規模。
 
QLED 電視銷售難突破,三星同步進軍 Micro LED 電視
三星預計在 2018 年推出高階電視機種 8K QLED TV,樂金電子 (003550-KRX) 目前仍以 UHD AMOLED TV 應戰,但集團內的樂金顯示器已開發出 8K AMOLED 電視面板,以因應未來高階電視市場趨勢,顯示 QLED 電視與 AMOLED 電視陣營競爭依舊激烈。
 
回顧 2017 年,樂金電子為首的 AMOLED 電視陣營在一線品牌索尼的加入下,市場能見度略占上風,銷售也有所提振,2017 年 AMOLED 電視在電視市場的滲透率約 0.7%,預計 2018 年可望超過 1%。
 
反觀 QLED 電視陣營由於產品亮點不足,暫時屈居下風,銷售表現也低於預期,2017~2018 年市場滲透率僅在 1~1.5% 徘徊。
 
WitsView 認為,QLED 電視陣營能否扭轉氣勢,關鍵在於何時能夠推出將量子點技術整合進 Cell 面板的產品,跳脫現行與背光模組整合的設計,成為新的產品亮點。
 
WitsView 指出,也因為 QLED 電視銷售不易提振,三星轉而投注部分資源開發 Micro LED 電視,並在 2018 年 CES 推出 146 吋超大尺寸 Micro LED 顯示屏。預計在量子點技術有更顯著進展前,未來三星仍會持續開發 Micro LED 電視。
 
電視與 PC 相繼採用,HDR 相關標準將加速普及
在影像處理技術上,WitsView 觀察到,HDR 技術仍是各大廠的重點。目前,HDR10 + 高階標準已正式推出,是基於 HDR 基礎標準 HDR10 的升級版,要與另一個業界標準 Dolby Vision 分庭抗禮,並爭搶各大電視品牌、相關內容廠商,以及平台廠商的採用。
 
除了電視市場外,PC 市場過去一年在輝達 NVIDIA(NVDA-US) 的引領之下,也開始出現導入 HDR 標準的呼聲,在 2017 年底 VESA 針對 PC 制定的 DisplayHDR 1.0 正式發布後,各品牌大廠都預計在 CES 2018 展出相關產品,代表無論是液晶監視器或是筆記型電腦,都將陸續採用 HDR 標準,加速未來 HDR 標準在顯示技術領域的普及。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。