訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
全球首間!微軟投資10億在台成立AI研發中心,看中台灣兩大特點
數位時代翁書婷
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

微軟日前宣布在台成立AI研發中心,將在兩年內投資10億元,建立百人研發中心團隊,目標五年內招募逾200位人工智慧研發人才,全力推動台灣產業AI化。

微軟宣布在台成立「微軟AI研發中心」,以『AI前端科研』與『產業AI化』兩大策略雙管齊下,微軟將在兩年內投資新台幣十億,建立百人研發中心團隊。目標是在五年內,招募培育超過200人以上的AI研發團隊。

 

台灣微軟行銷營運長趙質忠指出,除了台灣之外,微軟目前並沒有在全球其他國家成立相關研發中心的計劃。台灣是第一的目前也是唯一。

「微軟AI研發中心」首要聚焦AI技術研究及產業應用開發,包括SwiftKey中文智能輸入、使用者意圖認知 (Audience Intent Recognition) 、AI垂直產業應用等三大AI科研項目,全力推動台灣的「產業AI化」。

特點一:連結台灣在地人才走向國際

相比美中與加拿大等國家,台灣AI人才較為缺乏,因此擁有國際經驗的海歸人才會是重心嗎?對此微軟全球資深副總裁,同時也是微軟人工智慧及微軟研究事業部首席技術長、人工智慧核心團隊負責人古卓倫強調,「目標在於台灣在地的人才培育,希望透過中心的成立讓台灣在地人才有更多機會和來自全球的頂尖人才相互交流學習。」

而潛藏在台灣校園的未來AI人才,是重要的培訓目標,微軟預計在三月至四月舉辦校園招聘活動,挖掘台灣具有優異數理能力人才。

特點二:強調AI工程應用端,關注製造業等產業應用

不過,雖然名為AI研發中心,重心並非做人工智慧技術的基礎科學研究,團隊任務更多為工程導向,協助台灣合作夥伴將微軟技術應用在產業界,「若台灣研發中心需要頂尖技術,可由微軟在美國、中國、英國與印度等地的研究院做技術支持。」AI研發中心執行長張仁炯指出。

由此來看,台灣微軟的AI研發中心更著重AI的產業垂直整合。微軟將內部AI技術開放給外部單位,透過跟產業的標竿企業合作,了解該產業在AI的應用需求,協助該企業運用AI進行轉型。在各類產業中,台灣的製造業是研發中心相當關注的產業。

例如,在智慧製造上,能結合空拍機之影像辨識技術,在石化廠區等較大型的廠區內進行管線巡檢,減少巡檢之人力成本並能更即時的掌握廠內狀況;或是對產線內之產品利用影像辨識技術提高良率辨識準確度及效率。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。