訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧音箱只是第一步,阿里巴巴看好語音將帶來物聯網的春天
數位時代何佩珊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

阿里巴巴看好智慧語音的應用,並預期在智慧音箱的帶動下,物聯網市場發展也將加速。

在阿里巴巴看來,智慧語音的應用和發展,或許真的可以為物聯網(IOT)帶來另一個春天。

 

語音應用為物聯網帶來新契機

阿里巴巴今(2018)年參加CES展會,除了以物聯網為主題設計展區,也特別攜手聯發科簽署策略合作,並發表了IoTConnect開放連接協議。而阿里巴巴人工智能實驗室負責人陳麗娟在會後受訪時表示,阿里巴巴對物聯網的投入少說已經有兩、三年時間,然而過去以手機為主要載體和入口的作法,因人機介面互動不佳,進展困難,但在去年推出天貓精靈這樣的智慧音箱之後,情況有了明顯變化。

陳麗娟觀察,同樣都是物聯網應用,天貓精靈的客戶滿意度和使用者活躍度都高於手機。如以透過語音控制物聯網裝置這件事的互動數來看,目前阿里巴巴紀錄到的每日平均使用次數已經超過30萬次,超乎他們的預期。而如果不單單只看透過智慧音箱和物聯網裝置的互動,而是看整體對話量,她表示次數還會多更多。

阿里巴巴以物聯網為此次CES參展主軸
阿里巴巴

她指出,目前使用天貓精靈最常見的幾種情境包括用於查詢天氣、設定鬧鐘、備忘提醒等作為個人工具類的使用;或是也很常見的是用於音頻服務,如使用阿里巴巴集團旗下的蝦米音樂,或是有聲書等等;而第三種則是透過和天貓精靈的對話,詢問各式各樣的問題。

阿里巴巴帶頭推,看好藍牙會是物聯網發展的新動力

除了這三種情境,陳麗娟也發現,目前使用數量或許還不是最高,但使用行為成長最快的其實是控制物聯網裝置。而且她發現使用者一旦開始了這樣的應用,使用黏性也會變得特別高。這其實也關係到為什麼今年阿里巴巴特別看重藍牙技術的使用。

她解釋,這是因為一方面過去幾年阿里巴巴已經針對WiFi聯網設備做過很多努力;另一方面則是她們看到目前市場上有大量如孤島一般存在的藍牙裝置,而這在他們看來是相當具有開發潛力的區塊。

因此預期藉由與聯發科的合作、IoTConnect開放連接協議的推動、更多裝置業者的加入,再加上天貓精靈的帶動,她看好藍牙聯網市場將會很快被帶起來,進而推動整體物聯網和人工智慧語音市場加速成長。實際上陳麗娟指出,這次在CES的發表會後,已經有許多業者主動前來聯繫,「相信會非常快爆發」。

阿里巴巴人工智能實驗室負責人陳麗娟認為,像天貓精靈這樣的智慧音箱只是智慧語音應用發展的第一站。
阿里巴巴

陳麗娟深信,智能語音的人機互動模式將會改變非常多產業,而時下眾家業者紛紛投入,也獲得市場最多關注的智慧音箱,還只是新時代發展的第一站而已。她預期智能音箱將會扮演關鍵的市場教育者角色,接下來智慧語音應用則是會逐步擴大到更多場景,不論是飯店、養老院,還是便利商店等等,一定還會看到更多「非音箱」型態的智能語音裝置出現。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。