訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
iPhone成蘋果絕對搖錢樹 單台淨賺千元
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
雖說iPhone的市場份額不是全球第一,但是他們對整個手機產業鏈的控制,卻遠比我們想的要厲害的多,供應商只要跟蘋果扯上關係,都會賺到不少利益,誰要他們的利潤夠高呢。

前段時間,市場調研機構Counterpoint送出了去年第三季度,智能手機的利潤排行榜,蘋果繼續領跑,其手機單台利潤高達151美元,折合人民幣約1000元,而隨著iPhone X的熱銷,他們這個利潤還會繼續上升。
 
 
相比之下,緊隨其後的三星跟蘋果相比,單台利潤就要差很多,只有31美元,折合人民幣200元,其實這也很好理解,三星手機覆蓋高中低三個檔次,而中低端是他們出貨主力,而這部分也是他們保住全球市場份額第一的關鍵。

反觀中國國產手機,大家都在集體向中高端市場來轉型,所以利潤有了一定的提升,與2016年相比華為利潤增長速度最快,達到了67%,而小米第三季度利潤獲得了41%的增長,但是大家跟蘋果相比,還有不小的差距。
 
值得一提的是,Counterpoint還強調,中國廠商利潤總和單季度首次超過了15億美元,這是一個歷史性的突破,後續相信還會更好的。
 
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。