訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
緬甸電信業與行動產品發展
ITIS智網任上鳴
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

一、 門號數量爆發式成長,但實質基礎仍差

緬甸自2011年後改革開放,經濟成長快速,加速資通訊產品的普及,多數消費者入門的第一台裝置就是行動電話。在原本極低滲透率的基礎上,緬甸行動門號數量飛速增長,自2009年僅50萬門門號、低於1%的滲透率,成長至2015年達4,153萬門門號、滲透率76.7%,是東協十國中成長最多的國家,特別是2014年後,因國營的MPTMyanmar Posts and Telecommunications)開始壓低SIM卡價格(早期緬甸門號核發數量有限,SIM卡每張價格可逾1,000美元),且外資電信商OoredooTelenor亦加入市場開通行動電信服務,讓行動通訊普及更加快速。

不過,因門號數量暴增過快,就緬甸基礎建設貧乏、貧困人口仍多,且多數地區缺乏穩定電力供應的背景推估,這些門號很大部分可能來自用畢即丟的預付門號,實際有效門號應不若外界想像。目前,緬甸的預付門號約占市場上的98%,月租用戶極少且比例仍在下降,市場形態屬於低價導向,平均每用戶營收(Average Revenue Per User,簡稱ARPU)低於5美元的狀況難以快速改善,加上電信法規與監管環境仍不完備,當局對於門號資源的消耗尚無因應對策,有待未來觀察。

二、 電信業三強競爭,近期可能開放第四家業者

MPT為緬甸電信市占最高之領導業者,提供固網與行動網路服務予一般用戶及企業。然而,在市占領先、2G用戶為主的條件下,MPT4G服務直至201610月才正式推出,是3大業者中最晚推出者,且初期服務僅限仰光與奈比多等地。此外,因MPT4G3G服務暫時共用相同頻段,網路效能與品質可能尚待2017年取得1800MHz執照後才能提升。目前MPT用戶數超過2,000萬,行動網路涵蓋率達96%

Telenor是緬甸第2大電信業者,20142月取得2G3G執照,透過900MHz2100MHz頻段提供服務。2016年上半年,Telenor發現其用戶在資料傳輸之用量逐漸增多,為持續發展新型技術以滿足用戶需求,於20167月在奈比多推出4G服務。201610月,Telenor推出中低價位4G智慧型行動電話,並以前6個月1GB流量免費吸引用戶選購。目前,Telenor於緬甸有超過5,800座基地台。

Ooredoo為緬甸第3大電信業者,於20141月正式取得營運執照,透過900MHz2100MHz頻段提供3G網路服務。20148月,Ooredoo推出全球首個3G UMTS900技術,此亦為緬甸第1個能讓用戶透過行動裝置上網的3G服務。20165月,Ooredoo於仰光、奈比多與曼德勒推出4G服務,成為第1個在緬甸推出4G服務的業者。

未來因緬甸政府期待外資投入電信基礎建設,故將開放第3家外資電信商─來自越南、具軍方色彩的Viettel,與本土有意經營電信業的廠商(包含國防部的Star High Public Company Limited、本土11家業者組成的Myanmar National Telecom Holding Public Limited)合作經營第4家行動通訊業,但目前雙方在合作的細節方面尚未取得共識,特別是財務與人事權利方面雙方爭議較大,使投資進程較預期緩慢。

三、 3G產品實體銷售為主,中國大陸業者獲利大

因電信業布局晚,早期僅MPT提供2G服務,後進之業者皆略過2G基礎建設,故近年消費者購買的產品幾乎都以3G為主。而4G因高速網路需求尚不明顯,且電信業因投資報酬率過低亦無積極發展意願,在覆蓋率極低的背景下,消費者端的產品銷量成長不大,在可見的未來少有發展空間。

在人均收入不高的緬甸,行動電話產品以低價(約200美元以下)且具有地緣關係的中國大陸為主要來源,與一般較成熟的新興市場有明顯差異,也影響廠商市占。其中,智慧型行動電話市占第1名的品牌不是各新興市場常見的Samsung,而是中國大陸品牌華為,透過實體通路大量布局價格效能比適中的行動電話產品,華為曾在2014年取得6成以上連網產品之市占,是第2Samsung3倍。不過,華為近2年受到同樣來自中國大陸的中低價品牌爭奪市場,占有率降至4成以下。

在銷售管道方面,由於緬甸網路不發達,產品銷售以實體通路為主,因此各業者皆盡力擴增實體店面或專櫃。以Oppo為例,自20157月至20167月的1年間,已將實體店面或專櫃的數量由1,600家快速增加到4,000家,並成立8家官方服務中心與22個官方服務站點。此外,Oppo20168月於緬甸仰光舉行的產品發表會,模仿Apple發表會的超高規格,顯見Oppo對緬甸市場之企圖心極為旺盛,根據當地媒體消息,Oppo在第2016年第3季已擠下Apple與酷派成為第3大行動電話品牌。相較之下,Samsung過往在緬甸的布局以大型市區為主,近年成長有限市占自2013年初的28.3%持續下滑,至2016年初為18.7%

就行動電話品牌來說,中國大陸占有緬甸逾半市場,除華為原本就擁有高市占率之外,2014年至2016年間,酷派、Oppo、小米等業者共再攻下超過1成的市占,在未來業者更加積極布局、更低收入族群加入消費下,這類性能價格比較佳的中低價品牌將充斥緬甸的行動電話市場。台灣廠商部分,華碩在2016年初將Zenfone系列手機引進當地,除使用既有的電腦銷售通路外,也與通路商合作推廣,外傳宏達電在當地的代理商也投入華碩產品經銷,以華碩中低價位為主的行銷策略,有機會在緬甸取得消費者青睞,唯目前仍尚未有華碩確切的市占資料,待未來持續觀察追蹤。

 

(本文作者為資策會MIC執行產業技術前瞻研究與知識服務計畫產業分析師)

 

ITIS智網為經濟部技術處規劃建置的產業技術知識服務平台,提供涵蓋「電子資訊、機械金屬、化學民生、生技醫藥、新興能源」等跨領域、豐富的產業情資,九成以上報告免費,歡迎您立即免費加入體驗(http://www2.itis.org.tw/)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。