訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
NAND Flash價格暫時回跌 供應缺口警報下半年再響
新電子黃繼寬
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

連續多季走強的NAND Flash報價,在2018年第一季可望暫時回跌,然由於3D NAND Flash製程工序繁複,會使晶圓廠的實際產能下滑,故NAND Flash顆粒的供應量在2018年仍難看到明顯成長,下半年NAND Flash報價可能會再度因供需緊張而走強。

群聯董事長潘健成表示,已連續多季上漲的NAND Flash報價可望在2018年第一季回跌,跌幅約可達三成左右。不過,由於3D NAND Flash製程的工序遠比2D NAND Flash繁複,一座月產能10萬片的2D NAND Flash晶圓廠轉進3D製程後,實際產出可能只剩下6萬片左右,因此在沒有新晶圓產能大量開出的情況下,NAND Flash供應依然緊張。隨著時序進入產業旺季,下半年NAND Flash可能還是會供不應求。

潘健成認為,NAND Flash價格暫時回跌,對群聯來說未必全然是利空消息。由於價格持續走強,過去幾季很多客戶的採購行為都趨於保守,但最近NAND Flash報價鬆動後,客戶下單、詢價的情況比以往熱絡許多,這是個好現象。另一方面,價格暫時走跌,也不失為補庫存的好時機,畢竟在NAND Flash顆粒供應量沒有顯著提升的情況下,供需缺口還是有可能出現。

不過,如果用儲存容量的角度來看,2018年NAND Flash的位元成長率還是相當值得期待,因為改用3D結構後,單一NAND Flash顆粒的密度出現明顯成長。3D NAND Flash將在2018年進入96層堆疊時代,再搭配TLC技術,單一顆粒的容量將從256Gb(32GB)起跳。

潘健成指出,由於記憶體顆粒的密度大幅增加,2018年許多應用產品的儲存容量都將出現明顯成長。舉例來說,智慧型手機儲存容量的主流規格應該會提升到128GB,64GB則成為入門款。終端應用產品搭載的記憶體容量持續成長的趨勢,目前還沒看到盡頭。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。