訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈CES開展〉Q1科技大秀 「3A產業」是亮點 科技基金跟著旺
鉅亨網記者陳慧菱
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
其實,每年第一季科技類股總是不乏創新題材,科技業年度兩大重量級國際展覽率先嗚槍引爆話題,一是將於 1 月 9 日於美國舉辦的 CES 國際消費電子展,另一則是即將在三月舉辦的 MWC 世界通訊展,而科技基金表現也受鼓舞。
 
觀察近一週台股科技基金近期表現,26 檔科技基金近一週不但全數正報酬,平均績效也高達 4.9%,都高於電子指數、加權指數單周績效,其中有 2 檔績效超過 6%,分別是群益創新科技 6.12%、富邦科技 6.36%,表現出色。市場法人表示,創新科技題材往往是新的一年中科技產業投資的風向球,投資人可趁機佈局科技基金。
 
第一金投信也指出,根據 Bloomberg 統計,過去第 1 季雖然是科技業的傳統淡季,但是就股價表現,卻是最活躍的時候,尤其是扮演上游供應鏈角色的亞洲科技業,近 5 年第 1 季的平均漲幅達 5.94%,遠高於去年第 4 季,居各季之冠,顯示年初正是卡位科技基金的最佳時機。
 
第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲表示,第 1 季科技產業題材豐富,首先是下周二登場的美國 CES 消費性電子展,本次官方網站巧妙以「無人機」作為宣傳圖片,討論主題包括:機器人、AI 人工智慧、智能家庭、智慧醫療、自動駕駛、AR/VR 等娛樂應用,凸顯 AI、ADAS 與 AR/VR 等 3A 產業,正是當前科技業發展與市場投資主流。
 
黃筱雲指出,AI 人工智慧誕生於 1960 年代,經過半個世紀的助跑,以及雲端技術、晶片運算速度的大幅提升,近 2、3 年取得重大突破,並與工業製造、電腦、手機、網路、汽車交通、娛樂、金融服務等各種應用結合,帶來創新經濟價值。
 
研究機構 Statista 預估,未來 5~10 年,全球人工智慧的年複合成長率達 52%。不僅如此,黃筱雲表示,其衍生的商機超過 3 兆美元。例如:人工智慧結合交通產業,創造 ADAS 等主動式安全系統、電動車、無人機,減少交通事故機率、縮短運輸時間和降低成本,帶來更多便利性;與娛樂結合,創造 AR/VR 應用,預料,都將為科技類股掀起作夢行情。
 
群益創新科技基金經理人陳煌仁則表示,今年 CES 參展產品的五大趨勢分別為平板電腦、超輕薄筆電(Ultrabook)、網路電視加上 3D 功能、連網汽車(connected car)、應用程式(App)。
 
陳煌仁認為,其中較引人注目的是,今年多家車商預料將與網路軟體大廠合作,把汽車當作軟體平台,打造「四輪電腦」。音樂串流服務 MOG 打算宣布與多款汽車合作;車用電子領域未來發展不容小覷,台灣相關科技產業前景可期。就產業面而言,2018 年的趨勢題材,包括 AI 人工智慧、3D 感測、EV 電動車、5G 通訊,這些都是今年可以多留意的投資重點。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。