訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較低的三元電池將成為主流,鈷金屬供給吃緊狀況有望改善。

EnergyTrend資深研究經理呂理舜指出,鈷金屬的價格屢創新高,從2017年初的35 USD/kg,逐步上漲至75 USD/kg,主要原因是市場對電動車需求的期待過高。而鈷價持續高漲,也導致電池產業的合約談判中,已出現許多不履行合約價格的情況。

為了解決成本上漲的問題,同時往高能量密度(>200Wh/kg)產品推進,電池芯廠積極導入鎳錳鈷(NMC)與鎳鈷鋁(NCA)等正極材料,增加鎳金屬的使用量,相對的鈷金屬的比重也會逐漸降低。EnergyTrend研究顯示,目前日韓電池廠的主要產品中,鎳、錳、鈷的配比大多為6:2:2,預估2018年的配比主流將轉為8:1:1,而中國電池廠也會逐漸將材料配比從5:3:2提升至6:2:2。呂理舜指出,隨著鈷金屬的使用量降低,對於改善鈷金屬短缺情況也將有一定的幫助。

此外,過去鋰電池大多是再利用而非回收,但隨著材料價格持續攀升,回收產業的市場前景看好,目前廢電池回收價格已從1,700~2,500 USD/ton拉高至3,000 USD/ton以上。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。