訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
MLCC供需行情分化,原廠持續看好但代理商並無信心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
2017年MLCC缺貨漲價從年初持續到年底,隨著2018年到來,上游原廠依舊看好這波行情,並稱MLCC緊俏的行情可望延續到2018年年底;但代理商在現貨市場的供需回饋似乎並不一致。
 
原廠:2018年MLCC緊俏行情持續
近日,原廠國巨稱,2018年積層陶瓷電容(MLCC)供需狀況持續緊缺,受新型智慧手機拉貨動能強勁,高毛利車用電子及工業級MLCC產品出貨比重提升。鑒於此,國巨將提高利基型MLCC產品比重,行情可延續到2018年底。

國巨預估,2018年擴充利基型MLCC產能幅度,大約在10%到15%區間,其擴產地點包括臺灣高雄廠和中國大陸蘇州廠,預估利基型MLCC擴產效應可延續到今年底。2018年國巨將持續受惠產品漲價以及利基型產品擴產效應,業績可望較去年成長15%到20%,或創歷史新高。

事實上,國巨在2017年已經4度調漲部分品項MLCC產品價格,其緊缺的MLCC產品包括高容、低容和高壓的MLCC品項。在2017年第四季度,國巨發佈漲價通知,將針對通信、工業用(NPO MLCC)MLCC調漲報價20~30%,該應用將以手機、手機充電器、電源供應器等產品為主,約有15%的MLCC規格受惠。

現貨市場:代理商並沒有漲價信心
雖然以國巨為代表的台系MLCC原廠,同時包括三星電機、村田以及宇陽等MLCC原廠在2018年普遍看好緊俏的市場行情和增長態勢,但面對2018年上半年淡季及諸多因素,現貨市場的代理商、貿易商並沒有信心。
近日MLCC某代理商表示,MLCC現貨市場正逐步企穩,出貨量與2017年高峰期相距較大,市場恐慌情緒也逐漸消退,為了減小風險,現貨市場正快速放量。

隨著2018年一線品牌手機廠商砍單,加之每年上半年是傳統淡季,終端市場需求將會減小,對於現貨市場來說,再次囤貨加價,風險較大。該代理商稱,現在來看電容市場行情,尤其是在現貨市場,2018年上半年電容漲幅不會有太大的波動。

因為現在電容價格已經很高,要是在現有基礎上再成倍大漲也不現實。根據行業經驗,2018年上半年是市場淡季,代理商、貿易商都不敢大量囤貨漲價,會向市場放貨,市場供需缺貨自然就會緩解。雖然原廠還不會降價並持續看好,但現貨市場反應跟原廠還不一樣,價格會向下走,逐步消化囤貨庫存,市場行情會逐步趨緩。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。