訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
華為成功進軍美國市場需跨過這三道坎兒
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
據Android Authority北京時間1月3日報導,相當長一段時期以來,美國消費者購買手機一般不是蘋果就是三星,偶爾也會考慮LG、HTC或索尼。這種情況或很快會發生變化。

中國Android手機廠商增長很快,現在卯足勁兒要進入美國市場,其中華為成功進入美國市場的希望最大,但仍然需要跨過三道坎兒。

第一道坎:銷售管道有限
華為在美國市場銷售部分手機,只是由於沒有打廣告,很多消費者都不知道。另外,目前華為只通過線上管道在美國銷售手機,沒有線下銷售管道。

這是一個大問題。手機在人們生活中的重要性日趨提升,閱讀新聞、瞭解天氣情況、看視頻都離不開手機。另外,目前一部高端手機的價格接近1000美元,人們在購買時肯定想先親自試用一下。

為解決這一問題,華為將與美國兩大移動運營商AT&T和Verizon合作,通過它們的營業廳銷售Mate 10 Pro。Mate 10 Pro是一款非常出色的手機,電池續航時間、相機、性能都表現出極高水準。

華為尚未正式公佈哪些移動運營商將在美國銷售Mate 10,它可能在即將開幕的國際消費電子展上公佈相關消息。

華為需要首先在美國市場推出以Mate 10 Pro為代表的高端機型,然後推出中、低檔機型,滿足不同預算消費者的需求。

第二道坎:信任因素
進入移動運營商營業廳將解決華為最重要的問題,但這並非是華為唯一的問題。華為是一家中國手機廠商,無論承認與否,許多美國人都戴著有色眼鏡看中國以及中國公司。

華為需要在美國樹立良好的公眾形象,打消消費者的疑慮。一般而言,人們更容易信任自己瞭解的公司。

第三道坎:手機市場飽和
目前在美國市場,幾乎人人都有手機,市場日趨飽和,對於像華為這樣的公司,這是一個問題。

誠然,人們會換購新機,但讓消費者放棄原來的品牌、選擇新品牌的難度要大得多。吸引iPhone用戶換用其他品牌手機尤其困難。一旦投資一種應用生態鏈,要放棄購買的應用還是很困難的。

面臨這一問題的不只有華為,已經有數家公司打進美國市場,三星可以借鑒它們的成功經驗。

一加成功進入了美國市場,靠的就是價格戰。一加首款旗艦智慧手機售價僅約為300美元,但配置只有穀歌Nexus手機能與之相提並論。

隨著推出更多產品,一加手機的價格也在上漲,但仍然被認為物美價廉。與三星GalaxyNote 8相比,一加5T配置相當(甚至更好),但價格只相當於前者的一半。價格是許多人選擇一加手機的原因。

雖然銷量可能低於預期,Essential Phone在美國市場還是產生了一定影響。它受到部分消費者青睞的原因就在設計。幾乎無邊框的設計和陶瓷機身,使得Essential Phone成為市場上外觀最獨特的手機之一
華為會向一加或Essential學習嗎?Mate 10 Pro的價格資訊尚未公佈,但華為消費業務集團CEO餘承東最近表示,這款手機在美國的“價格將非常有競爭力”。設計是一個主觀性很強的問題,但Mate 10 Pro看起來確實漂亮。

具備成功進入美國市場的有利因素
華為擁有成為手機巨頭的所有必備元素,手機設計精美,運行速度快,價格親民。華為擁有雄厚的財務資源,因為它已經是全球第三大手機廠商。這些有利因素能轉化為華為在美國市場的成功嗎?

早期在美國市場的失誤,可能使華為對美國市場有更深入的瞭解,成為再戰美國市場的有利因素。通常,企業很少有多次機會在一個市場樹立“第一印象”,但華為就有這樣的機會。早期進入美國市場的努力,並沒有破壞華為的形象。

只要足夠努力,華為這次成功進入美國市場的可能性還是很高的。不過,華為不能只線上下管道推出一款產品,依靠線上管道拉動銷售,而應當線上下管道推出多款產品,並輔以大規模廣告宣傳。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。