訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
太陽光電系統維運(O&M)商機注目度高
ITIS智網楊翔如
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

一、前言

維運(O&MOperation and Maintenance)是指確保太陽光電系統能夠在符合規章之下維持正常發電的一系列活動。太陽光電屋頂型則為數個月開發建置完成,地面型系統時間較長通常是23年,但不論何種類型之系統,併網發電後的維運一般多設定為20年,相較之下維運業務較長期且穩定。

截至2014年底,全球PV累積安裝量突破千億瓦大關;另一方面全球太陽光電新增安裝量成長幅度已逐漸放緩不如過去爆發情況,因此細水長流型的維運商機開始獲得注目。

二、維運需求崛起原因

對於系統業主(Owner)而言,維運成本越低,投資報酬率越高,良好維運可使系統發電效益最佳化。但業主不一定擅長維運管理,因此維運需求應運而生。

常見的選擇是將維運委託予負責建置的工程總承包(EPC)(Engineering, Procurement, Construction)廠商。但EPC專長偏向持續建置新案;且規模較小的EPC自行投入維運不敷規模經濟考量,乾脆將維運業務釋出,因此EPC有外包運維業務的需求。此外,部分系統建置以低價零組件搶占,併網發電一段時間後,零件損壞產生又已過保固期,需要專責維運業務者承接。

三、維運項目內容客製化

 

 

維運項目涵蓋廣泛,可區分為預防維護、監控回報、校正維護、案場管理、服務保證和資產管理六大種類。維運服務從陽春到豪華都有,依業主需求而定,一般而言最基本必要的需求是:監控回報、逆變器維護檢修以及模組清洗;除了監控資訊即時回傳,其餘維護項目實務上最常則為每季一次。

依據氣候條件和人工成本不同,各地區維運實際執行方法差異極大。例如人工昂貴、地廣人稀之地區,或是大型地面電廠,多以機器和遠端監控;人工較便宜的地方,則可為案場搭配較多人力進行服務。

各地案場條件不一,且業主需求亦不同,因此維運內容相當有彈性,費用為逐案洽談且客製化。平均而言,每年投入的維運費用,至少是建置成本的0.5%-1.0%之間。

四、發展維運業務的關鍵因素

一、因地制宜,需具備高度整合能力和經驗累積

維運與系統開發類似,常與地方民情有很大的關聯,因應不同的地區而採用適當的經營模式。例如位於沙漠的電廠不須除草,但模組容易被塵土掩蓋,需要定期清洗,地廣人稀地區偏好以機器清洗模組;位於亞熱帶午後雷陣雨頻繁的電廠,模組較不需要額外清洗但可能要定期除草;除草看似容易,依各地條件不同而有人工除草、機器除草、山羊放牧吃草等等選項。

小型系統例如架設在工廠、商辦、農舍、畜舍的屋頂,個別案場條件差異更大,例如屋頂材質關乎維修人員攀爬作業安全、逆變器和模組處於不同條件案場也有不同檢修重點,如何維運到位需要經驗累積。

維運收益相對長期且穩定,若配合良好,也不太會更換維運廠商,但牽涉零組件多、案場條件不一,必須具備高度整合能力和經驗累積。

二、系統零組件的品質掌握

維運廠商也不是所有的案場都承接,各家廠商均有自己評估案場的一套準則,最顯而易見也最重要的評估項目是該案場採用的模組、逆變器、零組件的廠牌。

一線廠商的產品都具有一定品質和口碑,雖然價格較高,但是對於產品的保固和故障排除均有明確標準作業流程,維修備品較容易取得,企業也朝永續經營發展,因此維運廠商承接意願高。相對若該案場使用品質有疑慮的產品,維運廠商必須承擔較多維修風險,承接業務的意願較低。對於業主而言,低價產品或許短期內有利可圖,但後續可能得面對更高的維運代價,必須拿捏衡量。

(本文作者為工研院IEK執行產業技術前瞻研究與知識服務計畫產業分析師)

ITIS智網為經濟部技術處規劃建置的產業技術知識服務平台,提供涵蓋「電子資訊、機械金屬、化學民生、生技醫藥、新興能源」等跨領域、豐富的產業情資,九成以上報告免費,歡迎您立即免費加入體驗(http://www2.itis.org.tw/)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。