訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
美國FCC首度認證遠距無線充電 全面商業化仍需時程
鉅亨網張祖仁 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
該公司表示,這是第一個 FCC 批准用於遠距無線充電的認證,股價收盤上漲了 1 倍多。
 
FCC 認證的新系統稱為 WattUp,使用無線電頻率向智慧手機和智慧手錶等設備傳輸電力。它與只能利用與充電墊接觸時對設備進行充電的系統截然不同。這些系統通常以「無線」充電之名在市場行銷,但是上市十多年來一直不是很流行。
 
今年蘋果公司 (AAPL-US) 推出 iPhone X 和 iPhone 8,也以無線充電為號召,它是否擴大這塊市場,仍有待觀察。
 
相比之下,WattUp 號稱可以從 15 英尺遠的距離向遊戲控制器、手機或平板電腦等所有設備充電,儘管目前的認證只涵蓋了 3 英尺的傳輸範圍。Energous 聲稱,WattUp 發射器將能夠一次為十幾台設備充電。
 
然而,在這項技術實現其無縫、無所不在的充電保證前,可能還需要一段時間。這是因為,要使用 WattUp 發射器,相關設備將需要配備訂製的電池組或接收器。在某些情況下,例如在使用筆記本電腦時,搭配一個專屬的變壓器可能是一個可行的解決方案。
 
但是對於其他設備,如智慧手機,要做到真正無縫的體驗可能需要從頭整合技術。 Energous 與蘋果電源晶片供應商 Dialog Semiconductor 簽署了一項授權協議,可以為實現這一實際里程碑鋪平道路。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。