訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
手機族每天「滑」3 小時24 分鐘 不當情境使用手機比率增加
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
根據數位機會調查結果顯示,國內持有手機的民眾,平均每 100 人有 87 人使用手機上網,較去年增加 4.3 個百分點;3G/4G 行動上網也改變網路族在住家裝設固網的意願,居家只仰賴手機上網的手機族達 18.7%。
 
手機雖然提供不少機會與便利,但若使用不節制,手機的高黏著與可攜性也伴隨些許負面影響;有 22.5% 受訪者自認有手機沉迷問題,每 5 人有 1 人曾因使用手機造成個人財產或權益的損害:其中,9.6% 被詐騙、7.7% 手機中毒、4.1% 信用卡或帳號被盜、2.4% 因為滑手機不專心出現跌倒等意外事件。
 
此外,手機族不當情境使用手機的比率也有增加趨勢,與家人朋友吃飯時會滑手機的比率由去年的每百人 65 人次增為今年的 75 人次,邊看電視邊滑手機的比率由每百人 64 人次增為 70 人次,上課或上班中使用手機上網的人也從每百人有 46 人次增為 57 人次。
 
每百人有 38 人次在走路行進中滑手機,比去年增加 12 人次,開車騎車時滑手機的比率也從每百人有 17 人次增為 22 人次;國發會呼籲網路使用應有節制,特別需注意使用環境場域安全性,以免傷身又傷心。
 
有鑑於國人網路使用風險似有日益嚴重趨勢,國發會繼 2015 年辦理網路沉迷研究調查後,今年持續辦理,結果發現,12 歲以上的網路使用高風險群人口占比由 2015 年的 3.5% 增為 5%,成長幅度達 43%。
 
此外,數據顯示,網路沉迷風險者對於實體生活的參與度確實較低,逾 2 成超過 1 個月未跟朋友面對面見面(20.9%)、運動(27.9%)或休閒外出(21.1%),比率明顯高於非沉迷風險者。
 
國發會表示,這次調查除例行的「個人家戶數位機會調查」外,還分別進行「持有手機民眾數位機會調查」、「新住民數位機會現況與需求調查」、「農民數位機會現況與求調查」,同時,為了瞭解網路過度使用對生活影響,也進行「網路沉迷研究調查」。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。