訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈2018搶先看〉你不可不知 AR、VR 將改變餐飲業的未來
鉅亨網編譯林懇
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
AR 和 VR 也開始在食品行業裡伸出觸角。雖然開發成本依然較高,但越來越多的餐飲企業開始認識到 AR、VR 的潛力,並認為這是一項有價值的投資。三大主要領域 - 人力資源、客戶體驗 UX、及食品業 - 目前看到了最大量的 AR、VR 投資量,並有效的推動 AR、VR 在行業內的使用。
 
簡化員工培訓
AR、VR 技術最明顯的長處就是使員工培訓徹底的統一化。目前開發培訓材料的過程不僅費用較高,而且也會因團隊、部門、及地區的不一而異。人資面臨著低互動高效率 (低成本),或高互動低效率 (高成本) 的抉擇。
 
然而,進入虛擬實境的世界裡,便可為員工創造一個詳細的視覺世界,使新進員工能夠安全地與他們日常的工作環境互動,從心理上和身體上學習所需的內容。這些虛擬實境課程包括管理沃爾瑪 Walmart (WMT-US) 的假期高峰處理程序,到在 Honeygrow 煮麵的程序,或義式咖啡拉花的教學統一。
 
在另一方面來看,擴增實境允許員工通過現實的物品上,分層的附加信息來進行並排練與執行動作。據例來說,一項研究發現 AR 在幫助受試者直觀地估計份量方面是有效的。維護和修理是食品世界的一個必要過程,AR 技術令維修人員不必在現場也可執行拆卸與組裝的工序。
 
隨著耳機價格開始下降,越來越多的開發商將湧入 AR、VR 的懷抱,同時也將 A、B 測試這些新的學習平台。
 
在客戶體驗 UX 中創造奇蹟
「實驗式行銷」從根本上改變了餐飲接待的形式與目的。千禧世代特別把經歷視為社會資本,分享出去遊玩及的體驗是他們社會身份地位的代表值。「冰淇淋博物館」與「29 餐廳」等的成功,也讓許多品牌,如紅牛 Red Bull、Grey Goose、Zappos 等開始將廣告費用重新分配到經驗類別上。
 
一個很好的案例是「Boursin Sensorium」,一種基於 CGI 的 VR 體驗,讓使用者通過移動椅子、聞 Boursin 起司、及真實的品嚐口味來體驗這種起司。
 
餐廳和酒吧也正開始發掘 AR 與 VR:芝加哥的「Baptise & Bottle」酒吧也推出了一 VR 之旅搭配實體的蘇格蘭威士忌;要價數千美元位於西班牙的餐廳「Sublimotion」可讓客戶在 Samsung Gear VR 上一邊跳傘一邊用餐。
 
在用於 AR 的行銷中,AR 可增加有趣於可分享的內容。酒商 Remy Martin 與 Macallan 都使用了其微軟 (MSFT-US) Hololens 特有的全息視覺效果。
 
考慮到 Hololens 的價位 (大約 3000 美元),可口可樂公司 (KO-US) 則使用較便宜的手機 AR,可讓消費者於公車站牌上發掘隱形的聖誕老公公。
 
實體店也開始使用有趣的 AR 元素,如倫敦市的 City Social 推出了配備增強視覺效果的雞尾酒杯,以及使用 AR 來向消費者傾訴酒類起源的印度連鎖啤酒咖啡店 BeerCafé。
 
給產品添加互動性
自從微軟創始人 Bill Gates 比爾蓋茨於 1996 年發表的文章內容「內容就是王」後,大大小小的公司也開始重視內容。近年來,Instagram、Pinterest 等平台,以及社群網路經營者和部落格名人的崛起,更加清晰地表現,與消費者進行互動行為極為重要。產品和零售地點可能仍然是靜態的,但其內容必須超越物理空間以吸引潛在及回頭客的注意力。
 
AR 可縮小消費者與產品之間的距離,並在特定項目上覆蓋額外信息、視覺刺激與互動能力。最近一個令人驚訝的例子是著名廚師 David Chang 通過與 Nike (NKE-US) 的 AR 應用合作,發布了他的限量版「Momofuku x Nike」運動鞋,只允許球迷在 Momofuku 的 East Village 實體店位置進行購買球鞋。
 
AR 這項技術也可以用來宣導消費者營養信息與產品成分,甚至可以使健康但看起來平淡無奇的食物顯得更有吸引力。AR 也允許實體 (如食譜) 與虛擬內容合併為一的跨媒體體驗。HoloYummy 就是使用 3D 菜單來展現廚師 Dominique Crenn 的「味覺變化」效果。
 
隨著消費者對 AR 的使用變得更加舒適,它的存在將會變得更加一致。Instagram 的崛起導致了全球各類行業的專家崛起,而 AR 也是在剛崛起的時代裡。然而,AR 或 VR 仍然需要內容創作者、開發者、與行銷人員的支持,才能讓所有人都能體驗到它的美。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。