訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
美國共享經濟下的贏家與輸家
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

目前產業趨勢正處於轉變,科技鼓勵消費者重新思考,從教科書、派對禮服到住房和交通的各種方法。平台應用程式將商品和服務的提供者從自行車、臥室甚至太陽能連接到一系列的潛在客戶。傳統上專注於銷售的公司(包括服裝零售商和汽車製造商)正在探索訂購或租賃的可能性。

這些服務的成長表明,我們正在進入一個消費者重新審視所有權和擁有資產的時代。美國新稅改可能會幫助推動這一進程,因為它縮減了鼓勵美國人擁有房產的兩個最大的稅收減免,如果沒有稅收減免的好處,生活在高成本、高稅率地區的人們可能會決定繼續租房。

這個轉變是有先例的,許多公司在很多年前開始轉移到輕資產模式,如超級市場和專業服務公司出售房產轉而租用商店和辦公室,航空公司開始租賃而不是購買飛機。像蘋果這樣的大型科技集團外包(out sourcing)其他公司,最著名的是富士康,製作iPhone。對於最成功的公司來說,關注知識產權等無形資產的策略將使他們迅速發展,而不必投資建廠或僱用大量員工。

一旦企業輕裝上陣,他們可以大幅提升效能。消費者也不得不改變生活方式。


首先,當公司提供的是「無形商品」服務時,消費者和商品的關係變得複雜。在許多情況下,轉向共享經濟也會影響被共享商品的性質。目前,大多數汽車大部分時間都處於閒置狀態。如果司機停止購買自有汽車,透過註冊租賃服務或使用Uber的乘車應用程式,每輛車將更有效地被使用。這意味著汽車製造商將面臨生產量減少,得製造品質更佳的汽車的壓力。

增加商品的耐用性,對環境顯然是有利的,並且透過降低整體成本使消費者受益。這也將從根本上重塑就業市場。在共享經濟中,「贏家」將是能夠有效地匹配人力和資源的公司,而不是那些能夠銷售最多商品的公司。與此同時,就業型態將從製造業轉向技術和服務業。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。