訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
網紅經濟大爆發,看YouTube最好與最壞的一年
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

新世代年輕人喜歡從YouTube收看各種有趣的影片,而「網紅」也應運而生成為各家品牌商的行銷新策略,除了已經是2017年明顯的趨勢,2018年依舊會是創作者大放異彩的一年。看似日益茁壯的影音平台,在2017年也走過了不少風波與爭議。

用「原創影音大爆發」來總結2017年的YouTube發展,不難看出這個全世界最多用戶的影音平台一整年的趨勢走向,光是台灣過去一整年突破百萬訂閱的頻道就一口氣成長到九個。

 

具有指標意義的《富比世》雜誌,也從2015年開始紀錄全球YouTuber收入排行榜,而今年的亮點之一,就是一位年僅六歲的小小YouTuber萊恩(Ryan),以開箱玩具吸引全世界的小孩及家長觀看,過去一年共賺進了1100萬美元(約合新台幣3.2億元),整體排行第八;另外,今年收入最多的YouTuber丹·米德爾頓(Daniel Middleton),年僅26歲就打破《富比世》有紀錄以來的最高紀錄。

高收入、年輕化成為今年YouTuber發展的兩大趨勢,不僅許多品牌商早已搶先一步步局「網紅商機」,YouTube在過去一年也歷經了不少風風雨雨,廣告出包讓品牌商兩度抵制要撤除廣告,公眾形象大傷,歷經最好與最壞,YouTube仍屹立不搖成為許多年輕世代每天必定造訪的影音平台。

高收入YouTuber有年輕化趨勢

YouTube帶來的網紅經濟在2017邁向另一個突破點,《富比世》雜誌2017年全球排行最富YouTuber的丹·米德爾頓,在今年賺進1650萬美元(約新台幣5億元),創下了《富比世》自2015年開始有紀錄以來的最高收入。

今年全球前十大YouTuber過去年總共賺進1.27億美元,這個數字比去年成長80% ,吸金能力完全不能忽視,YouTuber也成為新時代下最賺錢的新興職業之一。

全球今年收入最高的YouTuber年僅26歲,高收入的YouTuber 也有日趨年輕化的態勢,各個幾乎年齡不超過30歲
Twitter

綜觀今年榜單,最賺錢的YouTuber 以製作娛樂內容為主,其中前十名榜單有超過一半都是以遊戲實況內容為主,整體收入平均也比較高。另外,高收入的YouTuber也有日趨年輕化的態勢,各個幾乎年齡不超過30歲,甚至還有像「萊恩玩具評論」 這種年僅6歲的孩子,雖然年輕,但大部分的頻道都至少經營了五年以上,訂閱人數約略落在一千到兩千萬之間,再再說明持續耕耘、努力仍舊是成功的不二法則,不因時代的變遷而有所不同。

小小YouTuber吸金力強

年輕的孩子不只是螢幕前的觀眾,近年小小YouTuber也成了新興趨勢。「在我看來,他們可以獲得這麼大量的點閱數,都是因為孩子,特別是年輕的孩子,他們可以重複一直看同樣的東西。」Webs & Tiaras.頻道創辦人Phil Ranta。

2017年最火紅的玩具「驚喜寶貝蛋 (L.O.L. Surprise! dolls)」,製造商MGA娛樂(MGA Entertainment),今年就捨棄所有電視廣告露出的機會,找來一位位的兒童玩具開箱YouTuber直接跟產品目標客戶(Target Audience)對話,除了帶來前所未有的反應,YouTube上的玩具開箱影片則累積了110億次的觀看次數,玩具商衣食父母常接觸的媒體平台明顯轉移,影片經濟的影響力已經向下蔓延,成為收服兒童的行銷新利器。

年輕的孩子不只是螢幕前的觀眾,走到鏡頭前的小小YouTuber也成了新興趨勢,圖為四歲YouTuber的Everleigh Soutas。
YouTube

以擁有一千萬訂閱的「萊恩玩具評論(Ryan ToysReview)」為例,只有六歲的他成功擠進《富比世》2017 YouTuber 收入排行第八,但耀眼的成功也引起不少人關心小小YouTuber工作時數問題。過去一年有許多父母幾乎全職拍攝兒童主題的影片內容,小孩有超時工作嗎?當他不想做的時候怎麼辦?有沒有可能涉及虐童?但YouTube並非正規的電視產業,也因此一直遊走在灰色地帶,也成為2017年YouTube發展下被關注的焦點之一。

青少年內容不可忽視

過去一年也同時有另一股影響力正在興起——「青少年內容」。

傑克·保羅(Jake Paul)是一位擁有1200萬訂閱的20歲YouTuber,許多青少年瘋狂的迷戀他,影片累積觀看次數超過20億,他的頻道充斥各種內容的Vlog,除了有惡作劇的內容,也有鼓舞人心的建議,大量的年輕觀眾,正是YouTube成功的根基。「青少年內容」可以說是目前YouTube上成功的內容流派之一,以2015年推出的兒童頻道「YouTube Kids」來說,已經累積數千萬次的App下載,影片觀看次數超過70億次。

傑克·保羅(Jake Paul)是一位擁有1200萬訂閱的20歲YouTuber,許多青少年瘋狂的迷戀他,影片累積觀看次數超過20億次。
Twitter

根據分析網站SocialBlade統計,目前全球前15大YouTube頻道中有五個是專攻青少年內容的,同時有80%的觀賞來源都是來自於美國以外的區域,這個趨勢也可以看出YouTube觀眾群全球化的發展趨勢。

平台影響力龐大,卻成不當內容的溫床

身為全球最大的影音平台,2017年對YouTube來說是相當瘋狂的一年,今年六月宣布每月有15億的活躍用戶,僅次於Facebook 20億用戶的龐大規模。

看似風光,但公眾形象也在同一年跌落谷底,先是在今年二月全球知名的電玩實況YouTuber PewDiePie,因為上傳了內容涉及納粹意象及反猶太思想的影片,讓這位來自瑞典的YouTuber因而失去迪士尼與YouTube原創節目的合約。

一個月後,因為YouTube將包括AT&T、Verizon、嬌生等大品牌的廣告,投放在含有恐怖主義、反猶太、反同性戀內容的影片中,許多企業不滿品牌形象受到影響,紛紛撤走廣告,許多美國企業包括可口可樂、亞馬遜、微軟也都群起響應抵制。

許多企業不滿YouTube將廣告至於爭議影片中,紛紛撤走廣告抵制。
shutterstock

事後母公司Google宣布調整廣告政策,給廣告主更大的控制權,YouTube順利逃過一劫,不僅業務、股票不受影響持續成長,各大品牌很快的又再度回歸,YouTube甚至還打算在未來一年提高廣告收費標準。

不當內容、廣告失誤,似乎讓YouTube在2017年一開始就不太順利,但紛擾並沒有就此停止。YouTube上有許多以兒童為拍攝主題的不當影片,11月初時被發現,有戀童網友會在影片下方發布猥褻留言,YouTube未能及時處理這些不當留言,以及撤下內容不當的影片,甚至演算法還會推薦用戶相關的影片,導致許多知名廠商的廣告在影片播出前露出,間接導致品牌形象受損,爭議仍然持續延燒,因而導致第二次的廣告抵制。

展望明年,YouTube下一步怎麼走?

走過爭議風波,YouTube平台仍日益茁壯。隨著娛樂習慣的改變,年輕人獲取娛樂的來源,已經從傳統的電視轉移到不同的社群、影音平台上,新世代年輕人喜歡從各種線上平台收看有趣的影片,大多數內容都是由「網紅」所製,無所禁忌、真實感十足,更不避諱坦承是收錢的業配內容,走在新舊媒體交替的十字路口,緊緊抓住年輕世代的胃口,透過社群平台滲透,拿到前所未有的效益。

在展望未來的同時,也要記取過去的經驗,小小YouTuber的竄起,也讓大眾意識到未成年YouTuber工作時數的問題,在科技讓新興熱門職業發展起來的同時,也期待各國政府能因應新時代制定保障兒童的工作規範;另外,也因為YouTube上的廣告風波,讓人意識到內容分級、審查的缺漏。

在看YouTube比看電視還要頻繁的現在,品牌商如何制定新的廣告投放策略?家長如何重新把關孩子接觸到的內容,也都成為新世代的新課題。

而應運而生的「網紅」也將成為各家品牌商的行銷新策略,除了已經是2017年明顯的趨勢,2018年依舊會是創作者大放異彩的一年。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。