訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
京東方液晶面板出貨量全球第一
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
12月28日電 經過多年自主創新,在全球激烈競爭的半導體顯示領域,中國已成為顯示產業領跑者。 記者28日從中國最大的半導體創新企業BOE(京東方科技集團)獲悉,2017年前三季度,該公司出貨數量已占到全球25%,位列全球第一位。

“創新是我們活下來的法寶,也是唯一路徑。 ”京東方董事長王東升說,在最困難的時候,京東方也堅持將每年營業收入的7%左右投入到研發中,目前已連續四年在年新增專利申請量、全球首發新產品覆蓋率、研發投入比例等指針位居業內全球第一。

今年10月,京東方6代柔性AMOLED生產線投產;12月20日,京東方投資建設的全球首條10.5代線近日也交付了首批產品,成為全球顯示產業新的里程碑。

奧維雲網顯示器件與系統研究副總監崔吉龍分析說,作為目前全球最大尺寸液晶面板生產線,京東方10.5代線投產可以代表中國大陸面板廠的全面崛起。 對整個行業來說,“中進韓縮日退”的產業格局變化會加速進行。

在他看來,韓國企業意識到在LCD傳統液晶顯示領域與大陸廠商的競爭將難以為繼,逐步轉向OLED有機發光顯示領域;臺灣企業則通過加大液晶面板創新和開發超小間距發光二極體Micro LED等新型顯示技術,與中國大陸錯位競爭。

不過,京東方的發展戰略早已經超越了顯示領域。

據王東升介紹,隨著人工智慧的不斷進化,以及與物聯網、顯示、傳感、生命科學等細分學科和專用領域滲透融合,相關產業將迎來巨大的機會。 接下來,京東方不僅要做全球顯示產業的領導者,更要在物聯網領域保持全球領先。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。