訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
市場供需產生變化,近期 Nor Flash市場價格恐開始鬆動
68
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
近期編碼型記憶體(Nor Flash)因市場需求不減,價格依舊持續維持高檔。不過,目前大陸有新產能開出,加上新的解決方案應用,導致供需雙方面都有變化的情況下,整體市場價格開始有鬆動傾向。

根據業界人士透露,近期 Nor Flash 價格鬆動,在供應面上,日前中芯國際拿出每月 1 萬片的產能給兆易創新使用,用以生產 Nor Flash 後,武漢新芯也可能因 NAND Flash 量產進度落後,所以將部分閒置產能也拿出來提供兆易創新,使兆易創新有比較多產能影響市場價格。

另外,除了兆易創新陸續在中芯國際與武漢新芯投片,增加產能之外,另一家晶圓代工廠上海華力微,據傳也開始拿出約每月萬片產能,招攬 Nor Flash 廠商到上海華力微投片生產。加上當前武漢新芯自製的低價 Nor Flash 產品也在中國市場搶單銷售,使 Nor Flash 的市場價格開始有鬆動跡象。

除了供應面,中國廠商持續有產能開出,以影響市場價格,需求面也因有新應用導致 Nor Flash 價格產生變化。市場人士指出,目前 Nor Flash 的供應大廠旺宏,長期合作夥伴任天堂(Nintendo)新遊戲機 Switch 熱銷,吃掉大多數旺宏產能的情況下,任天堂近期也開始選用以 NAND Flash 大廠東芝(Toshiba)提供,以 NAND Flash 形式為主的解決方案,使得 Nor Flash 的需求量不增反減,也動搖了市場價格。

此外,一直是近期 Nor Flash 產能吃緊最大主因的 OLED 面板應用,過去三星生產的 OLED 面板包括顯示亮度、顏色均勻性、電流補償等,都是採用 Nor Flash 進行參數記憶。之前蘋果 iPhone 以及三星手機的 OLED 面板都有用到 Nor Flash。

目前因 OLED 面板制程成熟,使低端 OLED 已不再採用 Nor Flash 存儲各項參數,用以降低成本;而中端 OLED 部分,目前廠商也在討論是否拿掉 Nor Flash 應用,因此未來 2018 年問世的手機中,僅有高端機款使用的 OLED 面板會繼續保留 Nor Flash 應用。

因以上供需原因,造成近期市場 Nor Flash 價格鬆動趨勢,至於會有多大程度的影響、影響多久時間,還必須要持續觀察。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。