訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
手機品牌集中度大起底,2018年誰喜誰憂誰迷茫
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
中國智慧手機出貨高成長的機會不再,在即將過去的2017年中國手機市場形勢不容樂觀,全年手機出貨量持續下滑,大品牌佔據絕對市場份額,中小廠商經營慘澹。展望2018年,手機市場兩極分化會越演越烈,一線品牌集中度將進一步提升,二、三線手機品牌廠商則更為被動與迷茫。

中國一線手機品牌集中化,三星首當其衝
2017年華為、Oppo、Vivo等中國一線手機品牌勢力持續崛起,與蘋果、三星的差距逐漸縮小,並在市場版圖、供應鏈等方面優勢也越來越明顯。據市場研究機構Gartner對於2017年中國國產智慧手機品牌廠商的出貨預測,2017年中國智慧手機市場整體出貨將達4.15億台左右,其中華為、Oppo、Vivo分別包攬了前三,佔據了近8成的出貨量。

另據市場研究機構Kantar Worldpanel的資料顯示,今年前十個月,華為、小米、蘋果、Oppo、Vivo中國前五大手機廠商佔據了整個市場91%的份額,而這個數字還會進一步提高,留給中興、魅族和聯想等二三線品牌廠商的市場空間越來越小。

而在即將到來的2018年中,中國一線手機品牌集中度會持續提高,除了讓中國二三線手機廠商受影響的同時,蘋果、三星的市占率也將持續受到衝擊。業內人士認為,三星手機將會首當其衝,2018年仍會腹背受敵,並在蘋果和華為/Oppo/Vivo的競爭中,會逐步淡化三星在中國手機市場份額;同時中國手機市場發展恐難樂觀,二、三線手機品牌廠更將陷入慘澹經營的困境。

供應鏈廠商也同樣指出,2017年中國手機市場處於汰弱留強的洗牌過程,中國手機品牌廠華為、Oppo、Vivo、小米等相對具備競爭優勢,將持續拉大與二、三線手機品牌廠的領先差距。2018年中國手機市場仍是大者愈大的趨勢,三星2017年已在中國手機市場灰頭土臉,2018年在中國手機品牌廠衝刺市占版圖下,三星市占率將不增反減。

此外,過去國際手機品牌廠三星、諾基亞、摩托羅拉移動等曾具備優異的產品行銷、研發實力及供應鏈關係,如今摩托羅拉移動已納入聯想旗下,傳奇難再重現;HMD Global取得諾基亞品牌授權,在鴻海集團旗下富智康大力支持下,諾基亞手機重出江湖,然而2017年諾基亞在智慧手機市場反應平平。

從中國市場進擊海外,希冀、迷茫而又奇幻
面對2017年中國手機市場加速飽和、競爭加劇的態勢,目前中國手機品牌廠華為、Oppo、Vivo、小米等持續轉型,憑藉中國市場主場優勢,紛紛開拓市場版圖瞄準海外市場,除了提高出貨衝量外,也逐步提升其產品實力和穩定供應鏈。

其中在中國市場繼續領先的華為,還對於高端市場充滿企圖心,積極試探高端手機市場水溫,意圖拉近與蘋果的距離。且在2018年,將通過子品牌榮耀進一步加碼海外市場,讓市場版圖和優勢擴大化。

至於Oppo、Vivo也全力進軍海外市場,並發動一波波行銷,在2017年已經取得不錯的成效,也讓國際手機品牌廠備感壓力。而反過來看中國市場,目前除了蘋果在中國手機市場持續佔有一席之地外,其他國際手機品牌廠在中國市場都面臨困境,市占率持續下滑,2018年或難改觀。

供應鏈廠商表示,中國手機品牌廠與上游供應鏈緊密合作,加之有效佈局,使得華為、Oppo、Vivo、小米等能快速在全球手機市場獲得青睞。而在中國市場中,除了國際手機品牌廠商表現不好外,台系手機品牌廠宏達電、華碩等在2018年中國市場亦難有表現,台系手機品牌廠將會更不樂觀,其中宏達電將手機研發團隊售予Google後,出貨量大幅滑落,稍微靠前的華碩全球排名也在前15開外。

供應鏈廠商認為,手機供應鏈涵蓋面板、觸控面板、聲學、電子、機械、材料等領域,需要跨領域的人才,也需要夠大的市場支撐手機品牌廠發展,台系手機品牌廠沒有中國市場的主場優勢,也缺乏中國完整供應鏈支持,已經被中國一線手機品牌廠商甩在身後。

以Oppo為例,據透露,2017年Oppo中國手機市場銷售量成長逾10%,在海外手機市場成長逾20%,2018年Oppo全球手機銷售量有機會挑戰1.2億支,Oppo並持續深化通路經營,借機新零售於中國一線城市展開旗艦店佈局,拉升品牌形象及產品行銷力度。

所以說,2018年手機市場仍是大者愈大的趨勢,中國手機品牌廠商優勢會進一步凸顯。據DIGITIMES Research預估,2018年躋身前五大手機品牌廠的出貨量需要超過8,000萬支,在前十大手機廠中,中國品牌廠商仍將佔有7家,韓廠則有三星及LG,蘋果則是唯一非亞洲廠商。

與此同時,在2017年中國手機市場重新洗牌的態勢中,2018年全球手機市場將是充滿希冀、迷茫,而又奇幻的一年,尤其隨著是中國手機市場出海策略升級,將進一步擴大市占版圖,留給國際手機品牌廠商的空間和中國二、三線手機品牌廠商的機會也將隨之消減,排名前幾的一線手機品牌優勢將進一步提升,諸如酷派、樂視等新出局者也未可知。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。