訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2018年中國手機市場品牌集中度仍將升高
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
市場預測,中國手機品牌領先群華為、Oppo、Vivo、小米等勢力持續掘起,並加速走出自己的路,2018年中國手機市場品牌集中度亦將再度升高,業界預測三星電子2018年仍將腹背受敵,在中國手機市場發展恐難樂觀,二、三線手機品牌廠更將陷入慘澹經營的困境。

供應商表示,2017年中國手機市場處於汰弱留強的洗牌過程,華為、Oppo、Vivo、小米等相對具備競爭優勢,持續拉大與二、三線手機品牌廠的領先差距。2018年大陸手機市場仍是大者愈大的趨勢,三星2017年已在大陸手機市場灰頭土臉,2018年在中國手機企業衝刺市場版圖下刺,三星市場佔有率恐不增反減。

從中國市場TOP5的出貨資料可以看出,top5總的出貨占比從2015年的不足60%,到2017年預估的77%;此前IDC公佈的今年二季度資料顯示,前五大手機商佔據著73.1%的市場份額,而到了三季度,排名前五的廠商市場份額已經突破80%。

市場研究機構GFK更是用T型市場格局來形容品牌的進一步集中:TOP5品牌繼續擴張產品線,高中低價位全線洗牌;TOP6-10品牌空間大幅壓縮,規模受限;小品牌產品與消費者形成斷層,管道難以滲透,市場活力大幅減弱,全市場壓力倍增。對於中小手機品牌而言,在各大巨頭掌控管道的背景下,未來只能專注於細分市場,否則處境將會更加艱難。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。