訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
洗髮精結合演算法,選出最適合顧客的護髮產品
資策會Find研究員:陳巧捷
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
顧客只需要花費2分鐘到官網上填寫四頁表單資料,就可輕鬆為自己客製化一套洗髮精和護髮乳。 第一頁,顧客需要先確認自己的頭髮類型、髮質以及頭皮狀況。接著第二頁,想要改善的目標,像是去頭皮屑、增加髮量、提高光澤柔順度、修護髮質或是改善頭皮出油狀況等等。當顧客在選擇這些改善目標時,網頁下方也會同時呈現相對應的配方成分讓顧客參考。在第三頁表單中顧客可以依據自己的喜好選擇產品的顏色和香味。Function of Beauty甚至還提供顧客在洗髮精和護髮乳的瓶子上印製名字的服務。最後一頁表單會清楚顯示商品的尺寸和價格,讓顧客進行選購。完成表單填寫,Function of Beauty會用自己的演算法,依據每一位顧客的資訊去找到獨特配方,接著再依據這份配方去客製化顧客的洗髮精和護髮乳。
 
一、服務步驟介紹
1. 建立自己的美髮輪廓:挑選自己目前的髮型、髮質以及頭皮狀況
2. 顧客選擇想要改善的目標
3. 顧客依據喜好選擇產品的顏色和香味。可在洗髮精和護髮乳的瓶子上印製名字
4. 顧客進行選購商品的尺寸和價格
5. 利用演算法,依據客戶需求找出獨門配方
 
二、功能規格分析
感應元件與作用:
Function of Beauty通過問卷調查、大數據分析,如使用者頭髮類型、氣味等指標的調查結果進行測算,測試出每位用戶的洗髮水和護髮素裡應該用哪些成分,這些成分的劑量分別是多少。 Zahir表示,已經能提供多達120億個自定義組合。
 
解決問題:
過去的護髮品牌主要都是依據公司的想法去研發商品,再販售給顧客,然而,這些商品也許並非是顧客想要的。大多數產品將適應頭髮類型或特定目標。幾乎無法同時滿足多人需求的洗髮精和護髮乳,因為有些顧客希望有潤髮功效,有些則想要洗完頭髮後保持清爽不滑潤。
 
技術功能:
演算系統、大數據分析、機器自動創建每個配方並填充瓶子
 
三、應用效益與成果
成立短短8個月,就已經獲得1,200萬美金的投資資金,公司市值被估算高達1億1千萬美金。 Function of Beauty還能根據使用者的反饋,在用戶少的時候提供訂購服務而不用排隊等待,成功地把美妝客制化做到規模化。

資料來源:Function of Beauty
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。