訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
我國與中國大陸、韓國之太陽光電出口競爭力比較
ITIS智網楊翔如
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

一、前言
太陽光電系統中牽涉轉換效率最重要的零件,即是矽晶電池和模組。本篇選擇中國大陸、我國、韓國,分析其出口競爭力的變化。中國大陸和我國是目前前兩大太陽光電製造重鎮,中國大陸更是多年穩坐全球排名第一大市場。韓國雖然目前在製造端和需求端,尚未達到重要地位,但美國雙反後獲得部分轉單效益,亦可從出口金額觀察彼此消長變化。

二、太陽能矽晶電池與矽晶模組出口分析
(一)出口金額以中國大陸最高但逐漸下滑,我國表現穩定


太陽光電產品近年價格急速下跌,因此在2012年起,中國大陸與台灣之出口值都有明顯的下滑。2013年至2014年我國產品受惠美國第一次雙反轉單效益,出口金額上升,2015年出口金額為129億美元。第二次雙反後,中國大陸廠商積極布局海外第三地生產,產能規劃更較台灣廠商龐大,加上其政策扶植內需穩定,預估未來中國大陸的出口金額也可能再降低。

2015年我國於太陽能電池與模組產品之出口值合計約35.02億美元,比起2014年度的37.31億美元下滑6.1%。主要是產品單價下滑,以及電池與模組廠商開始從海外第三地工廠出貨所致,預估2016年第三地產能全數量產之後,我國出口金額可能會再減少。
韓國的電池和模組則因在地生產規模有限,歷年出口金額不多,2015年美國第二次雙反正式實施後獲得部分轉單,出口金額由2014年的9.7億美元上升為13.2億美元。不過韓國最大的電池和模組廠商Hanwha Q-Cells,近年陸續透過併購中國大陸Solar One和德國Q-cells擴張版圖,產能遍布韓國、德國、馬來西亞、中國大陸,但以位於中國大陸的產能規模最大,因此預估未來韓國在地出口金額並不會成長太多。

(二)2015年韓國出口成長率高

從出口金額的成長率觀察,2011年歐債危機,太陽光電產業進入了為期兩年的產業重整與市場洗牌,中國大陸在2011年後,出口成長率不如往昔爆發,主要有兩項原因:(1)雖然出口量仍然成長,但價格大幅崩跌,出口值成長有限。(2)2012年起中國大陸太陽能產品面臨歐盟美國之貿易制裁,但其對內擁有每年10GW以上安裝量政策目標,原先受阻礙之外銷轉為內需,因此出口值為負成長。

2014年因美國二次雙反宣判前的拉貨潮,使得中國大陸和我國當年度出口值恢復正成長,2015年正式二次雙反實施後,出口成長率旋即下跌。

我國與韓國皆為外銷導向之國家,其出口值之成長率視產業景氣、產品價格、和貿易政策而定,可觀察到2013年至2014年景氣回升時皆轉為正成長。特別是我國廠商2014年度受惠美國和日本市場,產能利用率回升出口值成長,2015因產品單價下滑,以及電池與模組廠商開始從海外第三地工廠出貨,出口衰退。韓國在地廠商的規模和產能相對較小,即出口金額基礎原本就較小,2015年受惠於部分美國二次雙反的轉單效應,因此出口值成長率35.4%,相對較高。

三、結論
(一)貿易戰爭加速影響產業鏈布局

雙反之前,許多太陽光電廠商的因成本考量,製造端早已外移至亞洲,且產能規模皆不小。二次雙反後,兩岸廠商赴第三地設廠,考量馬來西亞面臨歐盟反規避議題,廠商設廠地點也呈現分散趨勢。截至2015年底正式宣布資訊,落戶馬來西亞之廠商包含昇陽科(台)、新日光(台),選擇越南的是太極(台)、新日光(台),泰國設廠則是中利騰暉(中)、天合光能(中)、昱晶(台),赴印度則有天合光能(中)、海潤光伏(中),另外順風光電(中)甚至直接併購美國矽晶電池廠商Suniva並著手擴產。
上述第三地產能,台灣廠商的產能規模在200MW~800MW之間,第一批以電池優先且從台灣原產線拆遷,第二批才是新購置產能並延伸到模組;中國大陸的產能規模約在1GW左右,多為新購置之產能且以電池模組並重。第三地陸續於2015年開始貢獻產值,除了GW等級工廠採行分期量產之外,預估大部分將在2016年開始量產,因此未來母國的出口金額將會持續下滑,轉由東南亞國家和印度等享受出口實績。

(二)出口競爭力和實際影響力
依據前述的產能外移搬遷情況,若從母國出口國的角度觀察,2016年之後中國國大陸和台灣的出口金額預計呈現縮減趨勢。但若從母國的產能整體影響力觀察,中國大陸和我國透過第三地產能布局,穩固製造端第一大和第二大之地位。Hanwha Q Cells藉由併購快速擴張,使得韓系電池整體出貨量2015年排名第三大與我國距離拉近,且其產能遍布韓國、德國、馬來西亞、中國大陸,調度彈性更高。對於我國太陽光電產業而言,競爭對手除了中國大陸廠商,在美國二次雙反之後韓系廠商趁機崛起,其未來發展和影響將不容小覷。

(本文作者為工研院IEK執行產業技術前瞻研究與知識服務計畫產業分析師)

ITIS智網為經濟部技術處規劃建置的產業技術知識服務平台,提供涵蓋「電子資訊、機械金屬、化學民生、生技醫藥、新興能源」等跨領域、豐富的產業情資,九成以上報告免費,歡迎您立即免費加入體驗(http://www2.itis.org.tw/)。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。