訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
AI產業高峰會 顧立雄:發展科技也得確保資安
CTimes葉奕緯
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

12月21日在台灣大學舉行的首場人工智慧產業高峰會,要求三十餘位產官學者,為台灣在發展AI領域尋求共識,並與國際接軌。

AI產業高峰會現場,講者為金管會主委顧立雄。
AI產業高峰會現場,講者為金管會主委顧立雄。

 

金管會主委顧立雄表示,一直以來,政府在面對新科技發生的角色,就是在發展與穩定之間尋求平衡,在金融風暴發生後,尋求穩定就成為多國政府的一大共識,目前我們也成立金融科技的專責辦公室,讓有志投身金融業的科技人,提供法規諮詢,同時我們也格外地注重資訊安全。

 

國發會副主委邱俊榮表示,在國際上,目前是以醫療、金融的增長最為快速,各國企業也早在多年前就開始布局,從數據上可以看出,在2014年的專利權數目是歷年來的高峰,而台灣也沒有缺席,我們今年的出口量是增加的,我們希望未來占龐大出口比的製造業者,能和科技業合作,讓我們多賺一些聰明錢。

 

鈺創科技董事長盧超群表示,台灣已經來不及和國際競爭手機平台了,然而未來發展的AI可以協助各行各業的發展,而不僅是半導體晶片而已,屆時就是科技多元化應用的革命之始。

 

立法委員許鈺仁也到場表示,今年已經通過兩項有關金融科技的法案,希望未來國發會和金管會能共同成立一個FINTECH基金,一起對未來會崛起的商用科技進行投資研發,近來中國和韓國分別禁止數位貨幣的交易,因此很多熱錢都轉到日本、台灣來,然而台灣準備好抓住這次的機會了嗎?這是我們包括政府必須謹慎思考的。

 

APPWORKS合夥人詹德弘表示,一直以來,創業的年齡總分布在二十至三十歲之間,今日台灣最有可能科技創業成功的領域在於醫療,未來AI將能將低人工的失誤率,而台灣的醫療硬體方面目前也勝過中國,將是可以期待的發展方向。

 

台新銀行數位金融處處長包國儀表示,以我們從業業者的角度來看,AI將協助我們從過去的功能性服務,轉變到底層面的服務,如當客戶打電話給客服時,我們就能開始作統計分析,哪些環節可以做改善。我們也統計過,當客戶要開戶時,得先抽號碼牌後排隊四十至八十分鐘後,才得以申辦,在改善後,我們現在只要上網加上身分證就可以開戶,省去雙方的時間與精力。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。