訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新加坡經濟整體好轉信心指數回升,人民對就業前景更加樂觀
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

一、 根據市場調查公司尼爾森(Nielsen)發佈的最新調查報告,新加坡整體經濟好轉,消費者信心指數回升,對就業前景感到更加樂觀。新加坡消費者第三季的信心指數上升五點,達到94點,高於第二季的89點。消費者信心指數主要是了解消費者對工作前景、個人財政狀況,以及消費意向。信心指數在100點以上表示樂觀,100點以下表示悲觀。 

二、 尼爾森新加坡常務董事弗蘭肯(Johan Vrancken)指出,占新加坡經濟三分之二的製造業和服務業蓬勃發展,帶動了新加坡經濟在第三季回彈。消費者信心上升也反映在就業前景。41%受訪者對未來12個月的就業展望表示極好或好,比率高於第二季的36%。然新加坡人最關心的是就業保障(30%)和整體經濟(29%),表示對經濟感到憂慮的比率顯著減少,由第二季的51%減少至42%。另健康(15%)也是新加坡人最關心的前四項之一,顯示消費者越來越關心健康生活與飲食。 

三、 至於新加坡人如何運用剩餘現金,尼爾森的調查發現,過半數新加坡人會選擇度假或在歡慶節日時消費,第三季比率53%,高於第二季的42%。此項全球排名第一。與第二季相比,新加坡人也更願意花費在添購新衣服(34%)、購買新科技產品(23%)和外出享受休閒娛樂(20%)。在第二季,三個項目的比率依序是27%、19%和17%。樂於消費的新加坡人也擅於未雨綢繆,67%受訪者將剩餘現金存起來,為全球排名第四,在菲律賓(69%)、印度(68%)和泰國(68%)之後。 

四、 弗蘭肯表示,新加坡保持全球最擅於儲蓄和投資的國家之一。由此可知新加坡消費者對個人財政狀況愈來愈有信心,比率由第二季的48%上升至第三季的52%。新加坡人也將剩餘現金用在退休基金(26%)、投資股票或互惠基金(24%)以及支付醫療保險保費(20%)。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。