訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
讓人想哭的病毒、陷入瘋狂的虛擬貨幣──回顧2017年科技圈大事
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

2017年科技圈充滿震盪,從社群平台Facebook淪為操弄言論影響選舉的工具,到爆發多起矽谷公司性騷擾風暴,以及虛擬貨幣崛起、美國廢除網路中立話題持續發燒,在迎向新的一年之際,讓我們回顧過去一年科技圈的大事。

2017年對科技圈來說,是既瘋狂又動盪的一年,手機開始可以用臉部解鎖、人工智慧變得越來越聰明,同時也有許多的醜聞與不平等被揭發,假新聞影響選舉、科技巨頭開始意識到對於真實世界必須肩負的責任,在迎向新的一年之際,讓我們來一起回顧過去一年科技圈的大事。

 

1. 俄羅斯、Facebook、假新聞

「假新聞」大概是美國總統川普上任以來,最常掛在嘴邊撻伐媒體的單字,「假新聞(fake news)」甚至被《柯林斯英語詞典》選為2017年度風雲字,一路從年初熱議到年尾。

而假新聞的這把火,就要從2016年底希拉蕊與川普爭奪白宮大位的選舉說起。身為全球最大社群平台的Facebook,具有相當大的影響力,不僅可以透過社群形塑政治人物的形象,也可能落為操控人心、帶風向的工具。

競選期間,Facebook動態時報上出現許多中傷希拉蕊的謠言與假消息,在川普以290張選舉人票確定成為白宮新主人後,許多美國人認為助長假新聞散播的Facebook,是將川普送上總統大位的幕後推手,控制了一整年來的公共話語權,Facebook創辦人馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)還在議題爆發初期,認為假新聞影響選舉是「非常瘋狂的想法」。

「假新聞(fake news)」甚至被《柯林斯英語詞典》選為2017年度風雲字,一路從年初熱議到年尾。
shutterstock

後來佐克伯也為自己的失言道歉,並在最新財報中將社會使命放在議程首位,Facebook也在2017年九月主動坦承,2015年6月至2017年5月期間,有大約470個與俄羅斯相關的假帳號,前後花了10萬美金、投放約3千則政治廣告影響美國大選結果。

今年對Facebook來說也是一個轉捩點,活躍用戶數已經突破20億人,全球有超過四分之一的人都已經是Facebook用戶,但同時也面臨年輕用戶大量衰退的情況,根據統計,在平均年齡12~17歲的青少年中,登入頻率減少、停留時間變短,年輕用戶大幅消退也成為未來發展的一大隱憂。

2. Uber與那些矽谷公司的性醜聞

《時代雜誌》2017年的年度風雲人物,選出了勇敢指控、不再容忍性侵害的「打破沉默者」,鼓勵曾經勇敢揭露自身遭受性侵害、騷擾的所有人。

矽谷在這一年充滿性別歧視與性醜聞,從2017年二月Uber軟體工程師蘇珊·福勒(Susan Fowler)在自己部落格發文,指控Uber內部充滿性別歧視與性騷擾的不友善現象,且舉報後還遭人資長期忽視,事發後創辦人卡拉尼克(Travis Kalanick)要求展開調查,20名Uber員工因性騷擾案件遭到解僱,面對企業形象大傷,卡拉尼克也在六月辭去執行長職務。

另外,2017年七月,有20名在科技圈工作的女性向《紐約時報》踢爆,曾被投資者及創業導師性騷擾的內幕,知名矽谷種子加速器500 Startups創辦人Dave McClure,因被指控性騷擾女性創業者,深陷性侵風暴,後來因此辭去執行長以及普通合夥人身分。

《時代雜誌》2017年的年度風雲人物,選出了勇敢指控、不再容忍性侵害的「打破沉默者」,最後在社群平台上匯集成「我也是(#MeToo)」運動。
shutterstock

八月,Google一名男性工程師在公司內部論壇發表性別刻板印象言論,稱「女性因先天差異,無法在科技界和領導工作有突出表現」,主張天生的生理差異讓女性在科技界無法晉升管理職位,而非性別歧視,還指控Google打壓內部保守的意識型態,沒有做到尊重「意識型態多元」,因而遭到開除。

九月也傳出三名Google前員工指控老東家,長期以來存在男女員工同工不同酬文化,且在同樣工作能力、條件下,男女員工獲得升遷的機會也有所差異,並向Google提起集體訴訟。

包括矽谷等一整年社會中累積的性侵風暴,也在後續引發了科技界一場場的女性運動,最後在社群平台上匯集成「我也是(#MeToo)」運動,歌手Lady Gaga、安潔莉娜·裘莉等巨星紛紛響應,鼓勵所有曾遭受性遭擾的受害者勇敢說出自己的經歷。

3. 網絡安全讓人好想哭

蔡英文總統上任後,喊出「資安即國安」的新政策方向,在數位時代能不能守住資訊安全的防線,也成為全球共同課題。

回顧這一年,HBO熱門影集《權力的遊戲》劇本檔案遭駭客竊走,無獨有偶,Netflix影集《勁爆女子監獄》也遭駭,駭客威脅若不支付贖金,就要公布尚未播出的集數,Netflix拒絕妥協,駭客一口氣釋出前10集。

談到資安,不能不提今年五月,全球多部Windows作業系統電腦遭到勒索軟體「WannaCry」攻陷,用戶被要求支付「贖金」才能重新存取資料,全球大批醫院、商業機構、銀行都受到影響,期間累計被攻擊的電腦數量超過30萬,地點橫跨150個國家,造成數十億美元損失,歐盟「歐洲刑警組織」甚至形容,WannaCry攻擊規模是「前所未見」。近期,美國國土安全顧問Tom Bossert,在《華爾街日報》專欄中指稱北韓就是WannaCry的幕後推手,點名北韓政府應對此事直接負責。

「資安即國安」,但2017年卻是資訊安全相當悲慘的一年。
shutterstock

四月,南韓一家虛擬貨幣交易中心Youbit遭到網路攻擊,將近4千個比特幣被盜,12月同一家交易所又再度遭駭,並立即宣告破產。南韓情報單位認為,這起網路攻擊事件與北韓拖不了關係。

2017年是資訊安全相當悲慘的一年,隨著物聯網(IoT)設備的普及,英國《經濟學人》雜誌甚至預測2018年將會是「駭客年」,駭客可以輕易駭入沒有資安保護的IoT裝置,讓網路攻擊變得更容易。

4. 虛擬貨幣崛起

今年八月,HBO熱門影集《權力的遊戲》遭駭後,駭客要求支付價值600萬美金(約台幣1.8億)的比特幣贖金,由此可見虛擬貨幣的吸引程度。虛擬貨幣在今年崛起、熱潮持續,就連對科技不太熟悉的長輩們也能針對比特幣分析個一兩句。

最具代表性的比特幣價格,在2017年年底逼近2萬美元大關,也讓比特幣之父中本聰躍上全球前50大富豪排行榜,甚至從餐廳、超市、航空公司等日常民眾都會接觸到的消費場域,各種比特幣支付應用也如雨後春筍般冒出,甚至還讓加密貨幣的錢包App「Coinbase」,在12月一度登上App Store下載第一名寶座。

虛擬貨幣在今年崛起、熱潮持續,就連對科技不太熟悉的長輩們也能針對比特幣分析個一兩句。
shutterstock

不過虛擬貨幣價格波動極大,同時也有高度的投機性,投資風險極大,摩根大通董事長傑米·戴蒙(Jamie Dimon)也曾批評比特幣是「騙局」,崩盤、泡沫化的預測也不曾斷過,未來一年還會持續延燒這股熱潮嗎?將是新的一年值得關注的焦點。

5. 網路中立性之爭

網路中立性(net neutrality)的討論熱度,隨著美國聯邦通訊委員會FCC在年底決議「廢除網路中立」法規,後攀上最高峰。

過去一段時間,不論是在網路或現實生活,美國社會發起多次反對廢除網路中立的活動。「網路中立性」規範是歐巴馬政府在2015年所確立的,目的是要求網路服務供應商(ISP)平等處理所有數據,不可以擅自降低流量速度、封鎖網站或服務。

網路中立性議題,在美國社會引發熱議。
shutterstock

今年初剛上任的FCC主席阿基特·帕伊持對網路中立持反對立場,而廢除這項法規後,也被視為上任重大勝利。他認為廢除網路中立規定可讓美國人民更自由地上網,擺脫不必要的監管規範;多數支持網路中立的民眾認為,廢除規範後,網路供應商極有可能會根據用戶的閱聽內容,強迫支付更多費用,甚至進一步影響言論自由。

自由開放、同等公平之爭,也讓網路中立性議題在2017年獲得關注,究竟廢除網路中立性的美國,會不會真的變成許多人哀嚎的「科技發展末日」,未來一年讓我們繼續看下去。

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。