訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
全球三大唱片都是夥伴!YouTube與Sony 、環球音樂簽訂協議,朝向串流大夢邁進
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

YouTube本月初傳出將於明年三月推出自家付費音樂串流平台,繼與全球三大唱片公司之一華納簽署合作後,近期YouTube也和索尼音樂娛樂、環球唱片完成協議簽訂,努力朝向串流大夢邁進鋪路。

近來Spotify、Apple Music、KKBOX這類的付費音樂串流服務,促進低迷許久的音樂產業復甦,這個月初傳出影音平台YouTube也要在明年三月推出自家付費音樂串流服務。

 

最新的消息是,YouTube已經與索尼音樂娛樂( Sony Music Entertainment)、環球唱片( Universal Music Group)簽訂長期合作協議,除了創作版權所有者能因此獲得更多分潤與保障,也為YouTube朝向串流大夢邁進鋪路。

音樂版權持有者能獲得應有報酬

根據《彭博社》消息,預計明年三月推出的YouTube付費串流服務,目前內部暫定名稱為「Remix」,將提供結合影片元素的音樂串流服務。

繼今年五月與全球三大唱片公司之一的華納音樂集團(Warner Music Group )簽訂合作協議後,歷經大約兩年的談判,索尼音樂娛樂、環球唱片也在本周傳出與YouTube完成協議簽署,也有消息指出YouTube計畫在2018年,與環球唱片、索尼音樂娛樂、華納音樂集團共同合資的音樂影片串流平台Vevo進行會談,為將要推出的「Remix」做足一切準備。

YouTube也計畫在2018年,與音樂影片網站Vevo進行會談,為將要推出的「Remix」做足準備。
shutterstock

與唱片公司簽署協議最大的意義,在於音樂版權持有者可以獲得應有的報酬、創作版權也能更受到保障,因此預計在未來,YouTube有可能會開始打擊一般用戶上傳有版權疑慮的音樂影片,努力為唱片公司謀取收入。

「我們很興奮跟環球唱片展開合作夥伴關係。」YouTube 執行長蘇珊·沃西基(Susan Wojcicki)於聲明中表示:「這次的協議意味著我們可以為產業注入更多價值、支持更多的創作者,以及跟全球的用戶分享音樂的美好。」

串流帶動音樂產業復甦,YouTube挾用戶優勢向前衝

要推展音樂串流服務,與主要唱片品牌達成協議是重要的關鍵,而YouTube完成協議的簽署,意味著離產品的推出又更近了一步。

2017年可說是串流音樂發展的關鍵年,串流收入首度超越實體音樂銷售,成為全球音樂銷售最主要的收入來源 ,也直接刺激全球音樂產業的復甦。過去YouTube與音樂產業一直處於緊張的關係,未能維護創作版權以及分給版權所有者應有的報酬,一直是最受批評的爭論點。

據《Digital Music News》統計,2016年像SoundCloud、YouTube這類有廣告支持的音樂免費串流平台,廣告帶來的收入比起Spotify這類付費制的平台還少。

隨著協議簽署動作頻頻,YouTube要打進看似有些擁擠的付費音樂串流市場,憑藉著本身擁有大量的全球用戶以及影音素材優勢,預計能幫主要的音樂品牌分配到應有的報酬。

YouTube憑藉本身擁有大量的全球用戶、影音素材的優勢,打進付費音樂串流市場。
shutterstock
YouTube 並沒有要打造一個填補廣告部門的訂閱服務,而是要與產業巨頭合作一起突破困境。
YouTube音樂負責人Lyor Cohen

Remix被視為YouTube進軍音樂串流重要的一步,希望能做到跟Apple Music、Spotify相抗衡的地步。先前在2011年推出的Google Play Music、2014年的YouTube Music Key(後來這項服務變成付費訂閱制的YouTube Red)等音樂串流嘗試似乎沒有很明顯地奏效。

未來,Remix計畫整合Google Play Music跟2016年推出的付費訂閱制YouTubeRed,預計在2018年三月推出。

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。