訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
人類別再怕被取代了,Gartner:2020年AI將創造230萬個職缺
數位時代張庭瑜
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

擔心人類被人工智慧(AI)取代?國際研究暨顧問機構Gartner指出,2020年,雖然有180萬個職位被AI取代,不過同時AI也將創造230萬個工作機會,帶動整體工作機會正成長。

隨著人工智慧發展速度加快,不少人擔心人工智慧是否將取代人類、消滅就業機會,但或許作為人類的我們不用太擔心。國際研究暨顧問機構Gartner指出,2020年將有180萬個職位被人工智慧取代,不過同時也將創造230萬個工作機會,帶動整體工作機會正成長;預計到2021年,人工智慧結合人腦的工作型態將產生2.9兆美元商業價值。

 

AI增加就業機會,但製造業衝擊大

Gartner研究副總裁Svetlana Sicular認為,就像過去許多重大創新帶來失業潮和業務轉型,人工智慧也是如此,雖然將取代數百萬個中低階職位,但同時也將創造更多高技術性及管理層級的相關職位,甚至是一些屬於入門層級與低技術性的不同性質工作。

而人工智慧對工作機會的影響也因產業而異。 Gartner指出,2019年時,醫療照護、公部門與教育界的就業機會將持續成長;製造業則會遭受最大衝擊 ,而到2020年,人工智慧所創造的工作機會將和其取代的數量打平。

人工智慧將創造工作機會,Gartner指出,2019年時,醫療照護、公部門與教育界的就業機會將持續成長。
shutterstock

人類結合AI工作將成主流

不只是重複性高的工作,Gartner認為,人工智慧也將被應用到重複性低且變化較大的低例行性工作上,不過,這部分將是協助而非取代人工,因為結合人類與機器,將比單單聘雇專業人士或使用人工智慧機器更有效率。「人工智慧最大的好處在於人工智慧的增強功能(AI augmentation),也就是結合人腦與人工智慧,使之相輔相成。」Svetlana Sicular表示。

Gartner預估,到了2022年,在非例行性工作為主的工作者當中,每5人就有1人將仰賴人工智慧完成任務。

Gartner研究副總裁Craig Roth舉例,目前已有企業利用人工智慧改善非例行性工作,如利用人工智慧每週自動產出狀態報告、篩選出信箱中前五大重要郵件等。「一旦知識工作者將人工智慧納入工作流程,當作虛擬秘書或工讀生來使用,機器人員工將成為提升競爭力的必要條件。」Craig Roth表示。

無人商店崛起,銷售人員難被取代

此外,雖然線上零售巨頭亞馬遜和阿里巴巴都已推出實體無人商店,但Gartner認為,就算到2022年,多通路零售商的銷售人員還是很難以人工智慧取代,因為許多消費者仍偏好在實體店面與具備豐富知識的銷售人員互動,特別是在居家修繕、藥妝等特定領域。

不過Gartner指出,零售業中與收銀、營運相關職務將面臨嚴重衝擊,因為零售商必須捨棄高度重複性與交易相關職位,藉此節省人力,並將省下來的經費重新投資在人員培訓上,以強化顧客體驗。

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。